Gratin de pâtes grecques (Xilopites) aux aubergines à à la feta

Publié le par Sylvie

Gratin de pâtes grecques (Xilopites) aux aubergines à à la feta

Vous connaissez certainement l'orzo ces petites pâtes en forme de langue d'oiseau typiques de Grèce, mais je suis presque sûre que vous ne connaissez pas ces autres pâtes traditionnelles appelées Xilopite ?

Ce sont de petites pâtes de forme carrées ( un peu comme nos crozets, peut-être un peu plus fines) faites de farine, œuf, lait et sel. Personnellement je les ai découvertes lors de mon voyage cet été.

On les trouve sur internet mais le prix est bien supérieur à ce que je les ai payées en Grèce. 

Sinon pour réaliser mon délicieux gratin vous pourrez toujours les remplacer par des crozets ou d'autres petites pâtes. 

Je l'ai réalisé avec les dernières aubergines de la saison, et pour conforter cette touche grecque je lui ai ajouté de la feta.

                                      C'était délicieux et tellement facile à faire !

    Un plat réconfortant pour nous faire un peu oublier une météo bien tristounette !

                                                     Ingrédients pour 6 personnes:

  • 4 aubergines moyennes
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 250 g de pâtes grecques
  • 1 boîte de chair de tomates (au basilic pour moi)
  • 200 g de feta
  • 12 olives noires
  • Huile
  • Sel et poivre

                                                                    Préparation:

  • Nettoyer et ciseler la gousse d'ail.
  • Laver les aubergines, couper les extrémités et les tailler en dés.
  • Les faire revenir dans une poêle aux bords hauts dans une huile bien chaude avec l'ail. Saler et poivrer. 
  • Lorsqu'elles sont molles, ajouter la chair de tomates et les olives en morceaux. Bien mélanger puis retirer du feu.
  • Verser dans un plat à gratin et émietter la feta sur le dessus.
  • Enfourner dans un four préchauffer à 190° pendant 15 minutes environ.
  • Servir dès la sortie du four. 
  • Vous pouvez l'arroser d'un filet d'huile d'olive.

                                                            Bon Appétit !!!

Gratin de pâtes grecques (Xilopites) aux aubergines à à la feta
Gratin de pâtes grecques (Xilopites) aux aubergines à à la feta
Gratin de pâtes grecques (Xilopites) aux aubergines à à la feta
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Ces petites pâtes sont en effet totalement inconnues chez moi :) Avec un tel accompagnement cela doit être délicieux en effet. Bisous et bon weekend
Répondre
Z
ah j'aime bien cette recette<br /> a testé ;OP<br /> bon weekend
Répondre
C
Une recette originale qui changera des pâtes bolo ou carbo .<br /> Merci pour ce partage.<br /> Bonne journée
Répondre