Gratin de morue aux poireaux et pommes de terre
Pour celles et ceux qui l'aurez oublié, la morue n'est ni plus ni moins que du cabillaud séché et salé.
Il s'agit donc bien du même poisson qui a subit un traitement différent. Petite précision que je ne savais pas et que j'ai découvert en écrivant cet article , il n'y a que dans notre pays qu'il porte 2 noms différents.
Aujourd'hui, la morue que nous achetons dans le commerce est bien moins salée que celle que me cuisinait ma grand-mère dans mon enfance.
Vous en trouverez même déjà dessalée pour les personnes réticentes à utiliser ce produit (c'est celle que j'ai utilisée et c'est bien pratique)
Grâce au poisson, aux poireaux et aux pommes de terre, nous avons là un plat complet facile et simple à réaliser.
Et je suis sûre, qu'ils vont eux aussi beaucoup aimer.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 800 g de morue
- 750 g de pommes de terre
- 3 poireaux
- 2 oignons
- 25 cl de crème liquide
- fumet de poisson
- Sel et poivre
- Persil
- Huile
Préparation:
- SI vous avez acheté de la morue salée, la faire dessaler dans de l'eau froide 12 h avant, en changeant l'eau 2 ou 3 fois.
- Préparer un court-bouillon avec du fumet de poisson. Quand l'eau est bien chaude, y faire pocher la morue environ 10 minutes, plus ou moins 5 minutes (en fonction de l'épaisseur des morceaux)
- Egoutter.
- Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau.
- Nettoyer les oignons et les poireaux, les faire revenir dans une poêle avec une huile bien chaude. Saler et poivrer. Ils doivent être tendres.
- Préchauffer le four à 190°
- Mettre un peu de crème dans le fond du plat.
- Déposer en couches successives, la moitié de la morue, la moitié des poireaux et des pommes de terre. Renouveler une fois.
- Terminer par la crème, un peu de poivre et du persil ciselé.
- Enfourner pour 20 minutes environ.
Servir sans attendre !
Bon Appétit !!!
Avec cette recette je participe au défi https://recettes.de/defi-fete-des-grands-meres