Gratin de morue aux poireaux et pommes de terre

Publié le par Sylvie

Gratin de morue aux poireaux et pommes de terre

Pour celles et ceux qui l'aurez oublié, la morue n'est ni plus ni moins que du cabillaud séché et salé.

Il s'agit donc bien du même poisson qui a subit un traitement différent. Petite précision que je ne savais pas et que j'ai découvert en écrivant cet article , il n'y a que dans notre pays qu'il porte 2 noms différents.

Aujourd'hui, la morue que nous achetons dans le commerce est bien moins salée que celle que me cuisinait ma grand-mère dans mon enfance. 

Vous en trouverez même déjà dessalée pour les personnes réticentes à utiliser ce produit (c'est celle que j'ai utilisée et c'est bien pratique)

Grâce au poisson, aux poireaux et aux pommes de terre, nous avons là un plat complet facile et simple à réaliser.

                             Et je suis sûre, qu'ils vont eux aussi beaucoup aimer.

                                                    Ingrédients pour 6 personnes:

  • 800 g de morue
  • 750 g de pommes de terre
  • 3 poireaux
  • 2 oignons
  • 25 cl de crème liquide
  • fumet de poisson
  • Sel et poivre
  • Persil
  • Huile

                                                                      Préparation:

  • SI vous avez acheté de la morue salée, la faire dessaler dans de l'eau froide 12 h avant, en changeant l'eau 2 ou 3 fois. 
  • Préparer un court-bouillon avec du fumet de poisson. Quand l'eau est bien chaude, y faire pocher la morue environ 10 minutes,  plus ou moins 5 minutes (en fonction de l'épaisseur des morceaux)
  • Egoutter.
  • Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau. 
  • Nettoyer les oignons et les poireaux, les faire revenir dans une poêle avec une huile bien chaude. Saler et poivrer. Ils doivent être tendres.
  • Préchauffer le four à 190°
  • Mettre un peu de crème dans le fond du plat.
  • Déposer en couches successives, la moitié de la morue, la moitié des poireaux et des pommes de terre. Renouveler une fois.
  • Terminer par la crème, un peu de poivre et du persil ciselé.
  • Enfourner pour 20 minutes environ.

                                                           Servir sans attendre !

                                                       Bon Appétit !!!

Gratin de morue aux poireaux et pommes de terre
Gratin de morue aux poireaux et pommes de terre
Gratin de morue aux poireaux et pommes de terre
Gratin de morue aux poireaux et pommes de terre

Avec cette recette je participe au défi https://recettes.de/defi-fete-des-grands-meres

Gratin de morue aux poireaux et pommes de terre
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M
C'est ce que ma grand-mère appelait un tian de morue...Le fait que le cabillaud soit salé puis dessalé change tout côté goût. A l'époque il fallait la dessaler au moins 24 heures et laisser même l'eau couler en tout petit filet au dessus du saladier. Tout le problème avec la morue c'est la cuisson il faut la laisser pocher et ne surtout pas faire bouillir l'eau sinon elle durcit. Bisous et une belle journée
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G
coucou toi<br /> ah mon cherie va aimez ca :OP<br /> merci pour cette recette<br /> bonne soiré
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S
j'ai souvenir que ma mère faisait un plat comme ca, un peu comme une salade tiède avec des pommes de terre et de la morue qu'elle dessalait pendant des heures et des échalottes ! c'est vraiment un plat réconfortant et plein de bonnes choses !! bravo pour ce joli plat !!
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