Gratin de crozets aux carottes lardons et chèvre
Coucou mes gourmands,
La météo ne s'était pas trompée, il a neigé cette nuit sur une partie du Var.
Quelques centimes ont recouvert les vignes et la garrigue et le paysage est féérique !
On en prend vite plein les yeux et les appareils photos (on a pas l'habitude de ce temps par ici ) car la neige commence déjà à fondre.
C'est dans ces moments là que l'on apprécie encore plus de bons petits plats mijotés ou des gratins bien chauds pour remplir nos estomacs.
Et si vous aimez les crozets je vous propose ce gratin à déguster en plat unique (ou pas).
On a coutume de marier ces petits carrés de pâte originaire de Savoie avec du beaufort ou du roblochon mais j'ai voulu bousculer les codes en l'associant avec du chèvre ...... et c'est aussi très bon !
Vous êtes prêt(e)s à tester ?
Ingrédients pour un grand plat:
- 1 boîte de crozets au sarrasin
- 1 bûche de chèvre
- 3 grottes carottes
- 1 ou 2 oignons
- 200 g lardons allumettes
- 20 à 25 cl de crème liquide
- 80 à 100 g de chèvre râpée
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°
- Faire cuire les crozets en suivant les indications du paquet.
- Eplucher et laver carottes et oignons. Les couper en morceaux et les faire revenir dans une huile bien chaude. Saler et poivrer.
- Faire cuire les lardons dans une poêle sans matière grasse.
- Réunir les crozets, les légumes, les lardons, les chèvre râpé et la crème liquide. Bien mélanger pour bien répartir. Saler et poivrer si besoin.
- Couper des tranches fines de la bûche de chèvre et déposer sur la préparation.
- Enfourner pour 15 à 20 afin de permettre au chèvre de fondre car tout le reste est déjà cuit.
Servir aussitôt !!!
Bon Appétit !!!