Galettes de poireaux et carottes
On adore le poireau à la maison.
Aussi, je fais souvent mes petits flans ( ICI ou Là ) car mes gourmands me les réclament régulièrement. Mais de temps en temps j'aime bien innover pour varier les plaisirs et ainsi vous proposer de nouvelles recettes faciles et gourmandes.
Et celle d'aujourd'hui a été plus que validée à 100%.
Elle ne m'a pris que très peu de temps pour la préparer et pour faire cuire ces délicieuses galettes.
Le nombre de galettes que vous allez obtenir va dépendre de leur grosseur, pour ma part, avec les ingrédients que je vous donne j'ai pu réaliser 17 galettes.
L'ajout du bicarbonate de soude est indispensable pour leur donner un peu de gonflant. Et si vous n'en avez pas, remplacez le par de la levure chimique.
Ingrédients:
- 2 gros poireaux (on garde le vert pour la soupe)
- 1 grosse carotte
- 1 échalote
- 100 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- Sel et poivre
- Huile
Préparation:
- Nettoyer les poireaux puis les couper en deux et faire des 1/2 rondelles. Laver.
- Eplucher les carottes et les couper en petits dés.
- Faire de même avec l'échalote.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle et y jeter les légumes. Saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à tendreté.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine avec les oeufs, ajouter le bicarbonate ainsi que le gruyère. Saler et poivrer. La pâte peut vous sembler épaisse mais c'est normal.
- Incorporer les légumes et bien mélanger pour qu'ils soient bien enveloppés de pâte.
- Faire cuire des petits tas dans une huile bien chaude plusieurs minutes de chaque côté. Baiiser le feu lorsqu'elles sont saisies.
- Débarrasser dans un plat recouvert de papier absorbant.
- Déguster aussitôt avec la petite sauce de votre choix ou pas !
Bon Appétit !!!