Butternut et patate douce au four, parmesan, chapelure et huile d'olive

Publié le par Sylvie

Butternut et patate douce au four, parmesan, chapelure et huile d'olive
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J'ai trouvé cette recette sur un site italien et je l'ai de suite enregistrée car elle m'avait vraiment tapé dans l'oeil. Ah ces italiens, ils fourmillent de merveilleuses idées culinaires et je ne suis jamais déçue lorsque je reproduis une de leurs recettes. Ils ont ce petit truc en plus qui rend une recette simple et facile en quelque chose de gourmand et irrésistible ! 

                           Et je ne dis pas ça parce que je suis d'origine italienne !

Je n'ai pas attendu bien longtemps avant de la réaliser et là encore je ne le regrette pas, c'était délicieux !!!!

Ces légumes cuits au four, feront un parfait accompagnement pour une viande ou un poisson. Ce mélange aux saveurs automnales ravira vous papilles !

La recette originale était faite avec de la courge et des pommes de terre, moi je lui ai préféré de la butternut et de la patate douce. Une association tout aussi savoureuse.

Je ne pourrais pas vous donner de poids car je n'ai rien pesé. Pour ce type de recette ce n'est pas bien grave car elle se prépare surtout au feeling. 

En tout cas, c'est un accompagnement que je ne manquerai de reproposer à la maison.

Avec une grosse patate douce et une butternut moyenne, j'ai fait 2 grandes plaques. De quoi régaler au moins 8 convives. 

Dans ma cuisine, j'ai un super économe qui me permet d'éplucher la butternut sans difficulté (la peau ne se mange pas). Mais si vous n'avez pas cet ustensile, je vous conseille de passer votre courge plusieurs minutes au micro-ondes (en changeant plusieurs fois de côté)

                                                                    Ingrédients:

  • 1 butternut moyenne
  • 1 grosse patate douce
  • Parmesan râpé
  • Chapelure
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Romarin frais 

                                                                    Préparation:

  • Eplucher la butternut et la patate douce. Les couper en petits dés. 
  • Les mettre dans un grand saladier. Saupoudrer généreusement de parmesan et de chapelure. Arroser avec l'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélanger (avec les mains c'est mieux) Rajouter le romarin effeuillé et mélanger à nouveau.
  • Recouvrir 2 plaques (ou une si vous avez réduit la quantité de légumes) allant au four de papier cuisson. Verser vos légumes sans faire se surépaisseur.
  • Enfourner environ 1/2 heure dans un four préchauffé à 210° . Inverser les plaques à mi-cuisson.
  • Servir aussitôt.

                                                          Bon Appétit !!!

Avant cuissonAvant cuisson

Avant cuisson

Butternut et patate douce au four, parmesan, chapelure et huile d'olive
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Butternut et patate douce au four, parmesan, chapelure et huile d'olive
Butternut et patate douce au four, parmesan, chapelure et huile d'olive
Butternut et patate douce au four, parmesan, chapelure et huile d'olive
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M
Quel joli accompagnement, ça donne bien envie.<br /> Bisous.
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M
J'en ai fait dernièrement mais avec du potimarron à la place de la butternut et c'était également délicieux. Le parfum du romarin est parfait et l'association huile d'olive parmesan un régal. J'avais juste oublié la chapelure, j'oublie toujours que les italiens en mettent partout ! Bisous et bon weekend
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J
Je viens tout juste de tomber sur cette recette et je dois dire… je suis déjà conquise rien qu’en la lisant ! J’adore ce genre de plats simples mais pleins de goût, et la combinaison butternut + patate douce me parle totalement (surtout en cette saison). Ton enthousiasme est communicatif, et je sens que je ne vais pas attendre longtemps avant de la tester à mon tour. En plus, j’ai justement tous les ingrédients sous la main, y compris du bon parmesan bien fruité… Merci pour le partage, je sens que cette recette va vite devenir un incontournable chez moi aussi !
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