Tarte rustique tomates feta et sa pâte au tahin
J'ai reçu dernièrement le tahin nature de LIMA à tester.
Il me fallait créer une recette végane ou végétarienne afin de participer à leur défi culinaire.
A la maison j'utilise ce produit mais uniquement lorsque je fais mon houmous
J'ai accepté ce défi car j'aime bien me creuser la tête pour élaborer de nouvelles recettes et vous les partager ensuite.
Uniquement lorsqu'elles sont approuvées.
Alors j'ai une nouvelle fois chercher sur le net (une source inépuisable d'idées) et je me suis rendue compte que ce produit est une véritable mine d'or car il remplace avantageusement les matières grasses dans bon nombre de préparations.
Aussi l'astuce de le substituer au beurre dans une pâte brisée m'a beaucoup plu, et le résultat aussi !!!
La pâte a une bonne odeur de sésame et après cuisson un petit goût bien agréable que l'on a pas avec une pâte au beurre.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 300 g de farine
- 3 bonnes cuillères à soupe de tahin LIMA
- 3/4 d'un verre d'eau
- Sel
- 6 grosses tomates
- 2 c à s de moutarde
- 2 c à s de polenta
- Origan
- Huile d'olive
- 1/2 feta
- Graines de sésame (facultatif)
Préparation:
- Dans votre robot (ou dans un saladier) mélanger la farine avec le tahin et le sel. Ajouter l'eau petit à petit.
- Lorsqu'une boule se forme, c'est prêt à être filmé et à se reposer 1 heure au frais.
- Pendant de temps, laver les tomates, les couper en fines rondelles et leur faire rendre leur jus dans une passoire avec du sel.
- Préchauffer le four à 200°
- Foncer la pâte sur un plan de travail fariné, étaler la moutarde en laissant environ 3 cm de pâte. Saupoudrer de polenta (elle va absorber le jus de tomates)
- Faire une rosace avec les tomates. Saler légèrement et poivrer. Saupoudrer d'origan et de graines de sésame.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Enfourner pour 30 minutes environ.
- Sortir, laisser un peu refroidir et émietter la feta.
Bon Appétit !!!