Glace aux biscuits roses sur lit de fraises et chantilly maison
Aujourd'hui je suis fière de vous proposer ma petite assiette très gourmande qui a fait chavirer nos papilles.
A la demande de mon partenaire Fossier, je devais réaliser pour l'été une recette fraîche en mettant en avant leurs produits.
Alors même si les températures ne sont pas encore estivales (il paraît qu'elles vont grimper cette semaine) je me suis dit que pour illustrer la fraîcheur, il n'y avait pas mieux qu'une glace !
Vous n'êtes pas d'accord avec moi ?
J'avais le début d'une recette, il ne me restait plus qu'à l'agrémenter avec un ingrédient de saison (un fruit de préférence) et ensuite réaliser une jolie composition culinaire que l'on ait envie de dévorer rien qu'avec les yeux !
J'espère que vous aussi vous saurez apprécier ce joli dessert servi dans les assiettes creuses de la collection Coquillage de chez Ard'time ?
Dites moi si j'ai relevé le défi ?
Cette gourmandise se compose, de 2 boules de glace réalisée avec du sirop de biscuit rose, de fraises coupées en petits morceaux, de chantilly maison et d'un biscuit rose que j'ai émietté pour apporté un peu de croquant à ma composition.
Ingrédients pour 6 assiettes:
- 500 g de fraises
- Sucre (quantité en fonction des fruits)
- 6 biscuits roses
Glace au sirop de biscuits roses:
- 250 g de lait entier
- 250 g de crème à 30%
- 6 jaunes d'oeuf
- 125 g de sucre
- 6 c à s de sirop de biscuit rose
Chantilly
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
Préparation:
Glace au sirop de biscuits roses:
- Mettre lait et crème dans une casserole et portez à ébullition.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le lait/crème sur les oeufs et bien mélanger.
- Remettre sur feu doux et laisser cuire sans porter à ébullition.
- La température d'une crème anglaise ne doit pas dépasser 85 °
- Mélanger continuellement et lorsque la crème nappe la cuillère, elle est prête.
- Hors du feu, ajouter le sirop et mélanger quelques minutes.
- Verser dans un saladier, filmer au contact et réfrigérer lorsqu'elle aura refroidi.
- Entreposer 24 heures au réfrigérateur.
- Le lendemain, verser la préparation dans votre sorbetière et faire turbiner au moins 40 minutes.
- Mettre au congélateur afin qu'elle prenne, mais penser à la sortir 10 minutes avant ( moins si c'est la canicule)
Salade de fraises
- Laver les fraises, en garder 6 pour la décoration.
- Couper le reste en petits dés et saupoudrer d'un peu de sucre.
- Laisser les rendre leur jus 1 heure au frais.
Chantilly
- Assurez-vous que bol, fouet et crème soient bien froids avant de commencer.
- SI vous avez oublier de la faire, les laisser 1/2 au congélateur.
- Battre la crème en commençant sur petite vitesse, ajouter le sucre puis mettre sur pleine puissance.
- Mettre la chantilly dans une poche à douille et réserver au frais.
Montage:
- Répartir les fraises dans les assiettes creuses.
- Déposer par dessus 2 grosses boules de glace.
- Ajouter 3 volutes de chantilly puis émietter une biscuit rose.
- Enfin, déposer une fraise entière.
- Servir aussitôt
Bonne Gourmandise !!!