Bavarois à la vanille et son coulis de fraises
Aujourd'hui vous n'allez pas pouvoir résister à ce dessert !
Frais et léger en bouche, il satisfera même les palais les plus gourmands et délicats.
Le bavarois est une simple crème anglaise que l'on vient coller avec de la gélatine pour lui donner de la tenue.
Ici je l'ai pimpé avec un coulis de fraises maison pour un résultat sublime et de saison.
Alors n'hésitez pas à vous lancer, il n'y a aucune difficulté dans la réalisation de cette douceur.
Compliments garantis !
Ingrédients pour 8 personnes:
Bavarois
- 4 jaunes d'oeufs
- 140 g de sucre
- 40 cl de lait 40 cl de crème liquide
- 4 feuilles de gélatine ( 8 g )
- 2 gousses de vanille Maison Blondel
Coulis de fraises
- 500 g de fraises
- 50 g de sucre ( peut varier en fonction des fruits )
- Jus 1/2 citron
Préparation:
Bavarois
- Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ouvrir les 2 gousses de vanille et les gratter afin de récupérer les grains.
- Faire chauffer le lait avec les gousses de vanille et les grains
- Verser le lait chaud ( garder les gousses dans la casserole) petit à petit sur les oeufs. Bien mélanger et transvaser dans la casserole.
- Faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Le mélange ne doit pas bouillir.
- Si vous avez un thermomètre de cuisson, la température ne doit pas dépasser 83°
- SI le mélange forme des grumeaux, le passer au mixeur plongeant.
- Sur feu éteint, incorporer la gélatine bien essorée. Couvrir et laisser infuser la vanille 1/2 heure.
- Monter la crème liquide bien froide en chantilly et l'incorporer à la crème bavaroise refroidie.
- Mettre dans un moule et réfrigérer au moins 6 heures.
- Pendant ce temps, préparer le coulis.
Coulis
- Laver les fraises, les équeuter puis les couper en morceaux. Les réserver dans une casserole et les saupoudrer de sucre. Bien mélanger. Laisser les rendre leur jus pendant 30 minutes. Puis les faire cuire sur feu doux et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
- Hors du feu, mixer les fruits qui auront un peu refroidis.
- Ajouter le jus de citron et laisser complètement refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Montage:
- Mettre de l'eau très chaude dans un récipient un peu plus grand que votre moule.
- Y tremper votre moule quelques minutes afin que le bavarois se détache des parois et soit facile à démouler.
- Renverser sur un plat de service et remettre au frais.
- Avant de servir, décorer le dessus du bavarois avec du coulis de fraises et proposer le reste dans un saucier.
Régalez-vous !!!