Gambas crues flambées au pastis
Je m'en lèche encore les babines !
Désolée pour ce langage un peu familier mais c'est la première chose qui m'est venue à l'esprit en préparant cet article.
C'est vraiment une recette que je vous recommande et qui est très facile à préparer.
Pour la petite histoire, j'ai acheté ces gambas crues en promotion chez GF sans savoir comment j'allais les accommoder. Petit bémol, je ne pouvais pas les congeler .....donc il me fallait vite réfléchir.
J'ai fouillé sur le net à la recherche d'une recette, je me suis inspirée de ci de là ..... et au final, nous nous sommes régalés !
Bien entendu, si vous n'aimez pas le pastis, vous pouvez le remplacer par du cognac.
Mais en été, ce petit goût anisé sera apprécié !
J'ai légèrement relevé ma sauce avec du piment d'espelette mais si vous préférez sans, du poivre fera l'affaire.
Alors prêt(e)s à vous lécher les babines vous aussi ?
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 20 gambas ( 800 g )
- 1 gros oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni spécial poisson Truc & co
- Huile d'olive
- 2 boîtes de chair de tomate au basilic
- 2 c à s de pastis
- Sel
- Piment d'espelette
- Persil ciselé
Préparation:
- Dans un faitout, mettre l'huile d'olive à chauffer, y faire revenir l'oignon pelé et émincé et l'ail pelé et écrasé.
- Après quelques minutes, ajouter les 2 boîtes de tomates. Saler et assaisonner avec le piment d'espelette. Bien mélanger puis ajouter le bouquet garni.
- Laisser mijoter une bonne 1/2 heure.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Dans une grande poêle, et dans une huile bien chaude, jeter les gambas et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
- Hors du feu, ajouter le pastis et flamber.
- Incorporer les gambas à la sauce tomate, bien mélanger afin qu'elles s'enrobent de sauce et laisser mijoter sur feu doux 5 minutes.
- Servir aussitôt avec du riz et du persil ciselé.
Bon Appétit !!!