Carré d'agneau au four
Dans mon colis de chez " Comme à la boucherie " j'ai reçu un carré d'agneau de 6 côtes.
Je suis la seule à la maison à être peu amatrice de cette viande alors j'en achète peu souvent et ma petite famille se trouve un peu frustrée !
Alors c'était une belle occasion de faire plaisir à mes gourmands.
Comme je vous l'ai expliqué dans mon précédent article, la viande est arrivée à la maison sous-vide et réfrigérée à 4°
J'ai immédiatement congelée l'ensemble du colis et j'ai ressorti mon carré d'agneau quelques heures avant sa préparation.
Avant de la passer au four, je l'ai badigeonné avec un mélange d'herbes et une huile d'olive très parfumée.
Je n'avais jamais sentie une huile d'olive aussi fruitée. En ouvrant la bouteille des effluves d'olives noires se sont échappées et ont embaumé ma cuisine. Odeur légère et agréable qui a perduré durant toute la cuisson.
Cette huile magnifique c'est " l'huile d'olive maturée vierge AOP des baux de Provence " que vous trouverez chez " Les halles provençales "
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
- 1 carré d'agneau " comme à la boucherie "
- 2 à 3 c à soupe d'huile d'olive l'huile d'olive maturée vierge AOP des baux de Provence
- 2 c à soupe de persil
- Quelques brins de thym
- 1 c à café d'ail déshydraté
- Sel et poivre
- Gousses d'ail en chemise
- fenouil
Préparation:
- Mélanger l'huile avec les herbes, l'ail, le sel et le poivre. Badigeonner la viande des 2 côtés au pinceau et laisser reposer pendant la cuisson des fenouils.
- Laver et couper les fenouils et les plonger dans une eau bouillante salée. Piquer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson et les égoutter lorsqu'ils sont tendres.
- Laver les gousses d'ail sans l'éplucher.
- Préchauffer le four à 200°
- Mettre le carré d'agneau dans un plat, ajouter l'ail et le fenouil. Arroser avec le reste de la marinade.
- Protéger les os avec du papier aluminium.
- Mettre au four à chaleur tournante.
- Le temps de cuisson va être très variable car la viande d'agneau se déguste rosée. Il va donc dépendre de votre four et de la grosseur de vos côtes.
- Personnellement je l'ai fait cuire 15 minutes et c'était suffisant mais vous vous l'aimerez peut-être un peu plus cuite alors n'hésitez pas à rajouter quelques minutes.
- Couvrir 5 à 10 minutes avec du papier aluminium avant de servir.
Bon Appétit !!!!