Merveilleux au chocolat

Publié le par Sylvie

Merveilleux au chocolat

Le dimanche de Pâques, à la demande de ma Clara qui me réclamait cette douceur depuis fort longtemps, j'ai réalisé ce merveilleux au chocolat noir en version familiale.

    Il porte vraiment bien son nom car c'est un dessert qui vaut le détour !

Et comme il est simple à réaliser il est à portée de tous les apprenti(e)s pâtissier.

Alors que ce soit en version individuelle ou familiale, laissez vous séduire par ce dessert léger et très gourmand.

                                              Vous aussi, serez sous le charme !

                                              Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

Meringue

  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre semoule
  • 120 g de sucre glace 
  • 1 pincée de sel

Crème au chocolat

  • 40 cl de crème liquide
  • 130 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 120 g de chocolat noir assez corsé

Décoration

  • 100 g de chocolat noir
  • Cacao amer

                                                                     Préparation:

Meringue

  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter petit à petit le sucre semoule et lorsque les blancs sont bien fermes, incorporer le sucre glace. Mettre dans une poche à douille sans embout.
  • Préchauffer le four à 120°
  • Sur du papier cuisson, tracer 2 cercles de 18 cms et dresser la meringue en spirale en partant du centre.
  • Enfourner pour 2 h, sans ouvrir le four. Arrêter le four, et laisser y refroidir les meringues la porte ouverte.

Crème au chocolat

  • Détendre le mascarpone.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Mélanger le mascapone et le crème liquide très froide et monter en chantilly. Serrer avec le sucre. Puis ajouter le chocolat fondu tièdi.
  • Bien mélanger.

                                                                        Montage:

  • Poser un premier disque de meringue sur un plat de service, le recouvrir d'une couche épaisse de crème. Déposer par dessus l'autre disque et enrober le gâteau avec la crème. En garder un peu pour la décoration.
  • Saupoudrer de cacao amer.
  • Faire des copeaux avec le chocolat et les répartir sur le gâteau.
  • Placer au moins 4 h au frais.

                                                Bonne Gourmandise !!!

Merveilleux au chocolat
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C
Quel régal ce dessert !!
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L
magnifique!! un régal!!<br /> bonne journée
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I
Je salive devant tes photos. Que ça doit être bon!<br /> Bisous Sylvie
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M
Je n'ai jamais fait ce genre de dessert mais c'est tentant, et je le goûterai bien un jour ! bisous
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M
Hummm! terriblement gourmand ! Bises
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