Tarte rustique au sarrasin tapenade noire et butternut
Les tartes rustiques sont le symbole d'un retour au naturel et aux produits simples.
Elles rencontrent un grand succès aussi bien en versions salées que sucrées.
Elles sont déclinables à volonté et faciles à réaliser.
Aujourd'hui j'ai misé sur l'originalité en associant une pâte au sarrasin, de la pâte d'olives noires kalamata de mon partenaire Bioterroir et de la butternut rôtie.
J'y suis allée " un peu au flan " sans savoir si ce mariage de saveurs pouvait fonctionner !
Je salue cette initiative qui a aboutit sur un résultat des plus satisfaisants.
A refaire sans aucun doute !
Pour faire ma pâte j'ai utilisé de la farine de sarrasin Bio de mon nouveau partenaire breton Breizhine.
Je n'ai pas encore eu le temps de vous en parler dans un article, mais je vais vite rattraper mon retard car à l'issue vous aussi, aurez l'occasion de découvrir leurs produits dans un bien joli CONCOURS
Ingrédients
Pâte brisée au sarrasin
- 80 g de farine de sarrasin Breizhine
- 80 g de farine de blé
- 70 g de beurre mou
- 1 oeuf
- Sel
- 1 à 2 càs d'eau froide (si besoin)
Garniture
- 2 c à soupe de pâte d'olives noires kalamata
- 1 petite butternut
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation:
Butternut rôtie
- Préchauffer le four à 200 °
- Plonger la butternut quelques minutes dans de l'eau bouillante afin de faciliter l'épluchage.
- Eplucher la butternut.
- Couper en gros dès et mettre dans un plat allant au four.
- Saler, poivrer et arroser d'huile d'olive.
- Bien mélanger (avec les mains l'enrobage se fait mieux)
- Enfourner pour environ 30 à 40 minutes.
- Réserver en laissant un peu refroidir.
Pâte au sarrasin
- Dans votre robot, mélanger avec la feuille les 2 farines avec le sel et le beurre coupé en morceaux. Ajouter l'oeuf, mélanger mais pas trop, la pâte va devenir sableuse et s'amalgamer. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Filmer et mettre au frais 1 heure.
Montage:
- Préchauffer le four à 180°
- Abaisser la pâte sur du papier cuisson.
- Mettre sur une plaque allant au four.
- Etaler les 2 cuillères de pâte d'olives en laissant environ 2 cm de bord.
- Déposer les dés de butternut sur la pâte d'olives.
- Rabattre les bords par dessus et enfourner pour 15 à 20 minutes.
Bon Appétit !!!
Avec cette recette je participe au Foodista challenge
Le Foodista Challenge, est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, le but étant de réunir les fous et folles de cuisine blogueurs ou non autour d’un thème imposé et pour le côté challenge 1 ou 2 contraintes sont imposées pour pimenter le tout. Tout ça dans la bonne humeur et la convivialité.
Ce mois ci notre marraine Soulef du superbe blog Amour de cuisine a choisit comme thème
Du citron à la citrouille
Qui a conquis de nombreuses gourmandes:
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Sofia du blog Plume et prose
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Mauricette du blog Momo gateaux
- Catalina du blog de Cata
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Michelle du blog plaisirs de la maison
- Muriel du blog petites marmittes
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel
- Loubna du blog cuisine test
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Flo du blog Flo en cuisine
- Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Loubna du blog cuisine test
- Michele du blog Croquant fondant gourmand
- Laurence du blog Plaisir équilibre
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Lina du blog Le chaud patate
- Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
- Jackie du blog Jackie cuisine
- Christine du blog pause nature
- Sylvie du blog la table de Clara
Je propose également cette recette à https://recettes.de/defi-automne-vegetarien-ou-vegetal