Gâteau de riz au lait d'avoine et aux fruits rouges
A la maison personne n'est intolérant au lactose, ce qui fait que je n'achète jamais de produit de substitution.
Aussi lorsque Ludivine de l'agence de communication Relationmediasbio m'a proposé de relever le défi de réaliser une recette à base de lait d'avoine j'ai sauté sur l'occasion.
D'abord parce que j'adore ces défis culinaires qui me sortent un peu de ma zone de confort et puis c'était l'occasion de tester un tout nouveau produit pour moi.
Quelle belle découverte que ce lait d'avoine BIO de la marque LIMA. Il est fabriqué à partir d'avoine complète BIO, ne contient pas de sucres ajoutés, est 100% végétal et a une teneur faible en matières grasses.
Après un rapide brainstorming j'ai décidé de faire ce gâteau de riz que j'aimais tant quand ma grand-mère nous le préparait au lait de vache.
Nous avons été bluffé par le résultat !
Même ma cadette qui ne jure que par les gâteaux au chocolat a été conquise.
Par contre je suis un peu déçue par mes photos car elles ne reflètent pas à quel point ce dessert était bon.
Ingrédients:
Coulis de fruits rouges
- 500 g de fruits rouges (surgelés pour moi)
- 4 à 5 c à s de sucre
- Jus d'un 1/2 citron
Salade de fruits rouges
- 150 g de fraises
- 150 g de framboises
- 150 g de myrtilles
- Sucre à discrétion
Gâteau de riz
- 75 cl de lait d'avoine BIO LIMA
- 100 g de sucre
- 2 gousses de vanille Vani saveurs
- 4 oeufs moyens
- 200 g de riz rond spécial dessert
Préparation:
Coulis de fruits rouges
- Faire chauffer les fruits avec le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à ce que les fruits de défassent. Mixer puis passer au chinois. Mettre au frais.
Gâteau de riz
- Faire blanchir le riz 4 minutes dans une eau bouillante. Egoutter.
- Gratter les 2 gousses de vanille.
- Verser le lait dans une casserole et y ajouter grains et gousses de vanille.
- Faire cuire le riz dans le lait pendant 30 minutes.
- Battre les oeufs avec le sucre.
- Enlever les gousses de vanille et rajouter les oeufs. Bien mélanger.
- Verser dans un moule à brioche et enfourner dans un four préchauffer à 180° .
- Faire cuire environ 45 minutes.
- Sortir et laisser refroidir avant de démouler.
- Mettre au frais pour plusieurs heures.
Salade de fruits
- Laver les fruits, équeuter les fraises et les couper en 2 ou 4.
- Les réserver dans un saladier en les saupoudrant de sucre.
Montage:
- Présenter le gâteau de riz sur un plat de service, verser le coulis de fruits rouges et déposer des fruits sur le dessus.
Bonne Gourmandise !!!
Si vous ne mangez pas tout le coulis de fruits rouges, pensez à le congeler pour un prochain dessert.
A moins que vous ne le gardiez pour accompagner du fromage blanc !