Tarte renversée chocolat poire et ganache carambar
Un dessert très très gourmand et tellement facile à faire.
Dans moins de 15 jours ce sera la fête des mères et je ne peux que vous conseiller de le mettre au menu, vous m'en direz des nouvelles !!!
Il est composé d'une génoise au chocolat, d'un insert aux poires et d'une ganache montée au carambar.
Une association des plus savoureuses qui plaira aux palais exigeants.
Ingrédients:
Ganache au carambar (à préparer la veille)
- 10 carambars
- 160 g de chocolat blanc
- 380 g de crème liquide
Génoise au chocolat
- 50 g de farine
- 30 g de cacao non sucré
- 75 g de sucre
- 3 oeufs
Insert aux poires
- 1 grosse boîte de poires au sirop " conserves Guintrand "
- 3 feuilles de gélatine
- Jus d'un 1/2 citron
Préparation:
Ganache au carambar (à préparer la veille)
- Faire fondre les carambars dans 110 g de crème.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes puis verser la crème dessus en 2 fois, bien émulsionner.
- Rajouter la crème froide, filmer au contact et laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Génoise au chocolat
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le cacao en pluie. Bien mélanger à l'aide d'un fouet.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer les à l'appareil.
- Beurrer généreusement votre moule à tarte renversée, y verser la pâte et enfourner dans une four préchauffé à 200°
- Enfourner pour 10 minutes environ.
- Démouler et laisser refroidir.
Montage:
Insert aux poires
- Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Mixer les 2/3 des poires avec le jus de citron et 2 c à s de jus.
- Prélever 3 c à s et faire chauffer. Sur feu éteint, faire fondre la gélatine égouttée. Rajouter à la purée de poires.
- Couper le reste des poires en petits dés et les incorporer à la purée.
- Verser sur le fond de tarte.
- Laisser prendre au moins 1 heure au frais.
- Pendant ce temps, monter la ganache au carambar.
- Répartir dans 2 poches avec 2 embouts différents.
- Pocher votre ganache sur l'insert et décorer avec des petits morceaux de carambar.
Bonne Gourmandise !!!