Terrine aux 3 courgettes

Publié le par Sylvie

Terrine aux 3 courgettes

  Les légumes d'hiver ont déserté nos étals pour laisser toute la place à ceux d'été.

Et même si cette météo est bien capricieuse et humide en ce début du mois de mai, on commence à cuisiner différemment en prévision des journées ensoleillées qui nous attendent.

Aujourd'hui je vous propose donc une version estivale de terrine légère et rapide. Il y a quelques semaine à peine vous aviez découvert celle aux poireaux ICI 

Cette recette aux courgettes est facile à faire, comme la précédente. Et parce qu'elles ont des saveurs diverses, j'ai marié 3 types de courgettes, des vertes, des blanches et des jaunes.

Une recette incontournable sur un buffet d'été et à décliner à l'infini avec les légumes de saison.

                                                                    Ingrédients:

  • 2 courgettes vertes moyennes
  • 2 courgettes jaunes moyennes 
  • 2 courgettes blanches moyennes
  • 2 échalotes
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 50 g de parmesan
  • 2 c à s bombées de maïzena
  • Sel et poivre
  • Huile

                                                                     Préparation:

  • Enlever les 2 extrémités des courgettes, les laver et les couper soit en tranches soit en cubes (en fonction de vos préférences) . Nettoyer et ciseler les échalotes.
  • Dans une poêle et une huile bien chaude, faire revenir les échalotes puis ajouter les courgettes. Faire cuire plusieurs minutes, les légumes doivent être tendres. Les mettre à égoutter dans une passoire au moins 1 heure.
  • Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la crème liquide et la maïzena préalablement dissoute dan un peu de crème. Saler et poivrer.
  • Incorporer les courgettes bien égouttées et le parmesan. Bien mélanger.
  • Garnir un moule à cake de 28 cm avec du papier cuisson.
  • Verser la préparation dans un four préchauffé à 200° et enfourner pour au moins 40 minutes.
  • Laisser refroidir 1 h dans le four éteint et ouvert puis à température ambiante avant de réfrigérer.
  • Démouler avant de servir.

" A la différence de la terrine aux poireaux celle ci est un peu plus longue à cuire car les courgettes contiennent davantage d'eau même si elles ont été bien égouttées, c'est aussi pour cela que j'ai mis plus de maïzena "                                                                         

                                                             Bon Appétit !!!                      

Terrine aux 3 courgettes
Terrine aux 3 courgettes
Terrine aux 3 courgettes
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C
Quelle belle terrine, bravo ! On retrouve avec plaisir les courgettes. Bises
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S
c'est une belle terrine pour commencer le saison des légumes d'été!!! bisous
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C
Jolie terrine avec des légumes qui commencent à arriver sur les étals !! bises
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M
voilà une recette très pratique pour les déjeuners sur l'herbe ! merci
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P
Une terrine qui est très souvent présente l'été chez moi en accompagnement des BBQ ! Bonne journée
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