Terrine aux 3 courgettes
Les légumes d'hiver ont déserté nos étals pour laisser toute la place à ceux d'été.
Et même si cette météo est bien capricieuse et humide en ce début du mois de mai, on commence à cuisiner différemment en prévision des journées ensoleillées qui nous attendent.
Aujourd'hui je vous propose donc une version estivale de terrine légère et rapide. Il y a quelques semaine à peine vous aviez découvert celle aux poireaux ICI
Cette recette aux courgettes est facile à faire, comme la précédente. Et parce qu'elles ont des saveurs diverses, j'ai marié 3 types de courgettes, des vertes, des blanches et des jaunes.
Une recette incontournable sur un buffet d'été et à décliner à l'infini avec les légumes de saison.
Ingrédients:
- 2 courgettes vertes moyennes
- 2 courgettes jaunes moyennes
- 2 courgettes blanches moyennes
- 2 échalotes
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan
- 2 c à s bombées de maïzena
- Sel et poivre
- Huile
Préparation:
- Enlever les 2 extrémités des courgettes, les laver et les couper soit en tranches soit en cubes (en fonction de vos préférences) . Nettoyer et ciseler les échalotes.
- Dans une poêle et une huile bien chaude, faire revenir les échalotes puis ajouter les courgettes. Faire cuire plusieurs minutes, les légumes doivent être tendres. Les mettre à égoutter dans une passoire au moins 1 heure.
- Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la crème liquide et la maïzena préalablement dissoute dan un peu de crème. Saler et poivrer.
- Incorporer les courgettes bien égouttées et le parmesan. Bien mélanger.
- Garnir un moule à cake de 28 cm avec du papier cuisson.
- Verser la préparation dans un four préchauffé à 200° et enfourner pour au moins 40 minutes.
- Laisser refroidir 1 h dans le four éteint et ouvert puis à température ambiante avant de réfrigérer.
- Démouler avant de servir.
" A la différence de la terrine aux poireaux celle ci est un peu plus longue à cuire car les courgettes contiennent davantage d'eau même si elles ont été bien égouttées, c'est aussi pour cela que j'ai mis plus de maïzena "
Bon Appétit !!!