Parmentier de thon à la méditerranéenne
J'ai à nouveau été contacté début mars pour participer au défi culinaire blogueuses organisé par le Phare d'Eckmühl. J'en profite pour remercier Isabelle de l'agence de communication @yes_we_bio
Ce deuxième défi auquel je participe consiste à " revisiter nos classiques " en choisissant soit le thon à l'huile soit les filets de maquereaux ou les 2 ensembles.
J'ai immédiatement commencé à réfléchir à la recette que j'allais proposer. Qui dit classique dit recette que tout le monde connaît et qui si possible fasse partie de notre gastronomie. Une recette simple et facile à refaire et en même temps un peu originale car il fallait la revisiter !
Le champ des possibles se réduisait d'autant plus que dés que l'on croit trouver une recette unique, on regarde sur le net et quelqu'un l'a déjà faite. Ce n'était pas le but du jeu !!!
Et puis j'ai eu ma petite illumination !
Alors avant la réception des produits j'ai tenté une première fois de réaliser ce parmentier de thon et le résultat fut concluant.
Ce serait donc cette recette et pas une autre et sur internet personne ne l'avait encore postée !
Une semaine plus tard je recevais les 2 produits concernés et dés le week-end j'ai pu recommencer.
C'était encore meilleur avec le thon à l'huile. Ce mélange de saveurs est vraiment bluffant et absolument délicieux.
Nous étions toujours autant conquis.
Pour rendre ce plat plus festif, je l'ai présenté dans des mini cocottes et j'ai poché la purée faite maison pour un petit raffinement supplémentaire.
Aujourd'hui je suis très heureuse de partager cette recette avec vous, et même si je ne suis pas sur le podium de ce challenge je serais quand même fière de moi !
ingrédients pour 3 mini cocottes:
Purée maison
- 600 g de pommes de terre
- 15 cl de lait
- 25 g de beurre
- Noix muscade
- Sel
Thon à la méditerranéenne
- 1 boîte de thon à l'huile d'olive BIO phare d'Eckmühl
- 2 c à soupe de câpres
- 8 olives noires
- 3 pétales de tomates séchées
- 1/4 de carré de feta
Préparation:
- Faire cuire les pommes de terre pour la purée.
- Dans un saladier, verser le thon sans huile et l'émietter.
- Hacher grossièrement les câpres, les olives noires et les pétales de tomates. Les rajouter au thon puis incorporer un peu d'huile de la boîte. Le mélange ne doit pas être liquide mais pas sec non plus. Ne pas saler mais vous pouvez assaisonner avec un peu de poivre.
- Répartir dans les cocottes.
- Faire chauffer le lait.
- Passer les pommes de terre au moulin à légumes, incorporer les beurre coupé en morceaux puis le lait.
- La consistance de la purée doit être assez épaisse. Saler et ajouter un peu de noix muscade râpée.
- Mettre dans une poche avec une grosse douille. Pocher sur le thon.
- Râper la feta et la répartir sur la purée.
- Mettre quelques minutes sous le grill dans un four préchauffé à 200°
- Servir aussitôt.
Bon Appétit !!!