Terrine de macédoine de légumes, estragon et oeufs durs
Incontestablement cette terrine sera reine sur votre table !
Les beaux jours qui s'installent et les températures qui remontent vont nous donner des envies de plats légers et parfumés.
Laissez vous tenter par cette terrine rafraîchissante !
Chut !!!
Ne dites surtout pas à vos gourmets combien elle est facile à réaliser !
Ingrédients:
- 3 oeufs durs
- 450 g de macédoine de légumes
- 1 c à soupe de moutarde forte
- 2 gros brins d'estragon
- 3 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème liquide
Préparation:
- Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes. Puis les plonger dans de l'eau froide.
- Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Égoutter la Macédoine de légumes.
- Chauffer la crème à frémissements. Hors du feu incorporer la gélatine bien essorée. Mélanger et laisser refroidir.
- Ajouter ensuite l'estragon et la moutarde et enfin la macédoine de légumes. Bien mélanger pour que la crème enrobe tous les légumes.
- Écaler les oeufs.
- Tapisser un moule à cake de film alimentaire, verser la moitié de la préparation.
- Déposer les oeufs puis recouvrir avec le restant de l'appareil.
- Bien tasser.
- Laisser prendre au réfrigérateur au moins 4 heures, toute une nuit sera encore mieux.
Mon conseil pour une recette allégée
Remplacer la crème fleurette par une crème à 4 %
Source: hors série Gourmand
Avec cette recette Je Participe au défi mensuel
Recettes autour d'un ingrédient
Un jeu sans aucun enjeu lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . qui réunit tous les mois les passionné(e)s de cuisine autour d'un thème.
et voila la liste des participantes:
- Soulef (Amour de cuisine) du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
- Ponpon du blog Miam ponpon avec Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
- S0-cuizine du blog So-cuiZine avec Moelleux aux petits pois
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l’y laisse à la mousse de petits pois
- Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et
la liste des participantes:
- Soulef (Amour de cuisine) du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
- Ponpon du blog Miam ponpon avec Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
- S0-cuizine du blog So-cuiZine avec Moelleux aux petits pois
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l’y laisse à la mousse de petits pois
- Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et sa chantilly au chèvre frais
- Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec salade de chou-fleur, petits pois et courgette à la chermoula
- Jackie du blog jackiecuisine.com avec Galettes de petits pois à la menthe et à la feta
- Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec Nouilles sautées au boeuf et petits pois
- Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits
- Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois.
- Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo
- Amal du bloglacuisinedeamal.com avec râgout de petit pois et carottes
- Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec Agneau aux petits pois à l’italienne
- Fabienne du blog famoh.net avec Omelette tomate et petits pois
- Catalina du blog leblogdecata.com avec Rôti de porc aux petits pois
- Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe
- latabledeclara du blog latabledeclara avec terrine macédoine de légumes oeufs durs et estragon
- Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne
- Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau avec gâteau bébé pois
- Christine du blog pause nature avec Nouilles soba aux petits pois
- Rosa du blog Rosa culinaire avec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin noir
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé la avec…
Ce mois et demi ci Soulef, notre marraine a choisi comme thème:
Les Pois
Cette terrine pourra prendre place sur un buffet pour le défi organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » , Chantal « La Cuisine de Blanche » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier la marraine, Christine « Pause Nature«
Le Thème
« Buffet campagnard, Saveurs du terroir »