Tarte génoise fraises crème pâtissière

Publié le par Sylvie

Tarte génoise fraises crème pâtissière

Quel ravissement le printemps ! les jours s'allongent, les températures augmentent, les jardins reprennent vie et les fraises françaises ont envahi les étals ....... pour mon plus grand plaisir et le votre aussi ?

                       Vous l'aurez bien compris j'adore ce fruit !

               Et toutes les recettes gourmandes que l'on fait avec !

    Aujourd'hui on se régale avec cette tarte toute légère en bouche.

La génoise remplace avantageusement une pâte sucrée en lui apportant moelleux et douceur.

                                 Ingrédients pour 8 personnes:

Génoise 

  • 2 oeufs 
  • 60 g de farine 
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière 

  • 1/2 l de lait 
  • 75 g de sucre 
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille 
  • 60 g de farine 
  • 1 oeuf 
  • 2 jaunes d'oeuf 

Décoration 

  • 400 g de grosses fraises 
  • Sucre glace 

                                             Préparation:

Génoise 

  • Mettre les oeufs, le sucre et le sel dans votre robot (à défaut utiliser un batteur électrique)
  • Battre pendant 10 minutes, le mélange doit tripler de volume et devenir mousseux.
  • Ajouter délicatement la farine à la maryse en soulevant bien l'appareil.
  • Préchauffer le four à 180 ° 
  • Beurrer un moule à tarte renversée et verser la préparation.
  • Enfourner pour environ 20 minutes 
  • Piquer la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Démouler la génoise refroidie.

Crème pâtissière 

  • Ouvrir la gousse de vanille et la gratter.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse et les graines. 
  • Dans un saladier, travailler les oeufs avec la farine et le sucre. 
  • Verser par dessus le lait bouillant en retirant là gousse de vanille. Bien mélanger. 
  • Remettre dans la casserole et sur feu doux sans cesser de remuer. 
  • Arrêter la cuisson au premier bouillon. 
  • Laisser refroidir. 

Décoration 

  • Laver les fraises et les couper en tranches dans le sens de la longueur. 
  • Réserver dans un plat en les saupoudrant de sucre glace. 

                                                          Montage:

  • Étaler la crème pâtissière sur la génoise. 
  • Disposer les tranches de fraises en rosace. 
  • Saupoudrer de sucre glace. 

                                                    Mon conseil 

Vous pouvez remplacer le sucre glace par un sirop (moitié eau moitié sucre) ou un peu de confiture de fraises préalablement chauffée. A étaler au pinceau pour faire briller les fraises.

                                  Bonne Gourmandise !!!

Tarte génoise fraises crème pâtissière
Tarte génoise fraises crème pâtissière
Tarte génoise fraises crème pâtissière

Avec ce dessert je participe au défi mensuel initié par  Samar et Soulef

                    Recettes autour d'un ingrédient

Ce mois ci la marraine est Meriem du joli blog La casbah des délices

                            Elle nous a choisi comme thème

Tarte génoise fraises crème pâtissière
Tarte génoise fraises crème pâtissière

     Et si on allait voir ce que mes copines nous réservent ?

 

Liste des participants :

  1. Ponpon du blog Miam ponpon avec Biscuit spirale à la confiture de framboise et perles de chocolat
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cupcakes aux fraises et chocolat blanc
  3. Soulef du blog Amour de cuisine Terrine pannacotta et gelée aux fruits rouges
  4. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pavlova aux fruits rouges
  5. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financier géant à la pistache
  6. Catalina du blog Le blog de Cata avec Mini verrines au fromage blanc, framboises et coco
  7. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Confiture de fraises au vinaigre balsamique
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Entremet aux framboises
  9. Colinette du blog Les re7 de Colinette avec Entremets aux baies de sureaux 
  10. Natalia du blog Sucre et épices avec Tourtes des pyrénnées aux fruits rouges
  11. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Bavarois cru à la fraise
  12. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Tarte sans croûte aux fraises et citron
  13. Mary du blog Msfood avec Financiers aux fruits rouges
  14. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte génoise aux fraises
  15. Calinhorely du blog Yellowmustard5 avec Cocktail purple rain
  16. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Sponge cake cacao sur coulis de fraises/bananes, fraises, mangue et tuile croustillante
  17. Sophia du blog So-Cuizine avec Muffins du turfu aux fruits rouges
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec Un feuilleté au mascarpone et fruits rouges
  19. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Cappuccino aux fruits rouges
  20. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Muffins aux fruits rouges
  21. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûle là? avec Tiramisu aux fraises et biscuits roses de Reims
  22. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Framboisine
  23. Amal du blog La cuisine de Amal avec Fishna kebab aux cerises
  24. Meriem du blog La casbah des délices avec Naked cake aux fraises
  25. Assia du blog Gourmandise Assia avec Cheesecake aux fruits rouges
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S
Oui une bonne idée cette tarte aux fraises (j'adore!!!) sur une génoise!Bises.
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C
délicieuse idée cette tarte de fraises avec la génoise j'aime beaucoup . Bon dimanche bises
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C
très belle ta tarte<br /> bisous
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C
Une tarte bien moelleuse avec la genoise!! belle idée!
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S
Une génoise à la place de la pate alors la ce doit etre moelleux et d autant plus savoureux
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