Mini pavlova au lemon curd

Publié le par Sylvie

Mini pavlova au lemon curd

Voilà un petit dessert individuel bien gourmand et qui devrait beaucoup vous plaire.

        En tout cas, à la maison il a fait l'unanimité dans cette version acidulée.

Et ce que j'aime aussi avec cette douceur, c'est qu'elle peut se décliner de dizaines de façons différentes pour s'adapter à vos goûts et aux saisons.

Ici elle se compose d'une meringue française (la plus facile à réaliser) d'un lemon curd express (au micro-ondes) et d'une chantilly maison. 

Je ne pourrais vous donner qu'un chiffre approximatif de nids réalisés car celui-ci va dépendre de leurs grosseurs.

J'en ai fait environ une dizaine et j'ai également réalisé de petites meringues, délicieuses à croquer avec un café ou une tasse de thé.

Vous n'aurez certainement pas besoin de tout le lemon curd, mais ce n'est pas un problème (il vaut toujours mieux d'en avoir plus que pas assez) car il se congèle très bien. C'est en tout cas ce que j'ai fait, et il m'a servi dans une autre recette de saison que je vous dévoilerai bientôt.

                                                                      Ingrédients:

Lemon curd  

Meringue française

  • 4 blancs d'oeuf
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cc de jus de citron

Chantilly

  • 30 cl de crème liquide très froide
  • 3 à 4  cs de sucre glace

                                                                     Préparation:

Meringue

  • Préchauffer le four à 120° 
  • Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. On commence à petite vitesse puis on ajoute le sucre et on bat à vitesse maximale. On ajoute le citron (qui va stabiliser la meringue) on bat à nouveau quelques tours.
  • Mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée ou ronde. 
  • Puis on dresse des petits nids sur une plaque recouverte de papier cuisson. Pour le dressage des nids on fait un rond complet de meringue puis on rajoute un tour ou deux juste sur le bord.
  • Enfourner, réduire la température à 110° et laisser cuire 1 heure.
  • Passé ce temps, éteindre le four et laisser y les meringues porte entrouverte pendant 40 minutes (pour éviter que ça craquelle)
  • Laisser refroidir avant de les remplir.

 Chantilly

  • Battre la crème liquide et ajouter le sucre glace. Mettre dans une poche à douille.

                                                                       Montage:

  • Mettre dans chaque nid une cuillère ou deux de lemon curd puis ajouter une généreuse volute de chantilly.
  • Décorer avec une fine tranche de citron et une framboise que vous pouvez remplacer par une feuille de menthe puisque c'est la saison.

                                         Servez aussitôt et Régalez-vous !

Mini pavlova au lemon curd
Mini pavlova au lemon curd
Mini pavlova au lemon curd
Mini pavlova au lemon curd

Je propose cette recette au défi https://recettes.de/defi-battle-oeufs

Mini pavlova au lemon curd
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S
Bonjour Sylvie,<br /> Elles sont trop mimi ces mini pavlova, un dessert que j'adore tellement facile à faire quand on maitrise la meringue. <br /> Merci pour ta participation au défi.<br /> Bon 1er mai.<br /> Sylvie
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G
bonsoir a toi<br /> ah une découverte<br /> donc a testé<br /> bonne soiré
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