Chou vert frisé farci à la semoule de couscous
C'est une recette un peu différente que j'ai imaginé ici mais qui nous a très agréablement surpris tellement c'était bon et savoureux.
Comme quoi l'on peut cuisiner des choses bien appétissantes avec des ingrédients peu coûteux et faciles à trouver.
Aucune difficulté particulière pour la réalisation de ces feuilles de chou farcies à la chair à saucisse et à la graine de couscous.
Mais avant de poursuivre la description de ma recette, je veux simplement vous dire que la chair à saucisse utilisée provient de mon charcutier local. C'est un produit d'exception peu gras et qui ne perd pas un gramme d'eau à la cuisson. Parfois on pourrait même se permettre de dire qu'il ne l'est pas assez.
Alors si vous n'avez pas la chance d'avoir un bon charcutier près de chez vous, je vous conseille de mettre moitié chair à saucisse et moitié viande de veau. Cela vous reviendra un peu plus cher mais ce sera meilleur.
Pour la réalisation de cette recette il faut des feuilles assez grandes sinon vous aurez de toutes petites paupiettes. C'est pourquoi j'ai utilisé 2 choux vert. Pour ne rien gaspiller, j'ai taillé mes feuilles jaunes en lanières, les ai faites revenir dans un wok et les ai parfumées avec de la sauce soja.
Quand on connaît les vertus de ce chou, on apprécie encore plus de le retrouver dans nos assiettes.
La graine de couscous parfumée apporte ce petit plus qui rend ce plat plus goûteux, plus original et un peu exotique.
Ingrédients:
- 2 choux vert frisé
- 500 à 600 g de chair à saucisse
- 2 petites carottes
- 2 échalotes
- 2 sachets individuels de couscous parfumé TIPIAK
- Huile
- 1/2 bouquet de persil
- Sel et poivre
- 1 boîte de tomates concassées
- Parmesan
- Huile d'olive
Préparation:
- Nettoyer le chou et laver les feuilles à l'eau vinaigrée.
- Dans un grand faitout, faire bouillir de l'eau salée et y plonger les feuilles les plus vertes pour les faire blanchir pendant 10 minutes. Les égoutter soigneusement pour ne pas les casser.
- Nettoyer les carottes et les échalotes et les couper petits dés. Les faire revenir avec un peu d'huile. Lorsqu'ils sont tendres, ajouter la chair à saucisse et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle se colore. Saler et poivrer.
- Préparer le couscous comme indiqué sur le paquet.
- Le rajouter à la viande ainsi que le persil ciselé. Rectifier l'assaisonnement.
- Mettre un peu de concassé de tomates dans le fond de votre plat.
- Poser une feuille de chou l'une après l'autre, enlever une partie de la nervure centrale (trop dure) et garnir avec la farce. Poser dans le moule puis recouvrir avec les testant de tomates mélangé avec un peu d'eau.
- Saupoudrer de parmesan râpé et arroser avec un filet d'huile.
- Enfourner dans un four préchauffer à 200 ° pendant 20 minutes environ.
Déguster dès sa sortie du four et surtout ....
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