Cake au mascarpone, à la fourme d'Ambert, aux lardons et aux noix

Publié le par Sylvie

Cake au mascarpone, à la fourme d'Ambert, aux lardons et aux noix

J'ai adoré ce cake aux différentes saveurs et pourtant je ne suis pas une adepte des fromages à pâte persillée.

Je trouve que l'association de la fourme d'Ambert avec des lardons et des noix matche à merveille.

Et si vous voulez qu'il soit un peu plus relevé, vous pouvez remplacer la fourme qui est le bleu le plus doux par un bleu d'Auvergne au goût plus prononcé.

Et comme toujours, le mascarpone apporte beaucoup de moelleux à ce cake salé.

                                                                      Ingrédients:

  • 200 g de farine
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de lardons fumés
  • 4 oeufs
  • 150 g de fourme d'Ambert
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 1 sachet de levure
  • 6 cs d'huile
  • Sel et poivre

                                                                Préparation:

  • Préchauffer le four à 190°
  • Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse. Réserver sur du papier absorbant.
  • Battre les oeufs avec l'huile puis avec le mascarpone sorti à l'avance du réfrigérateur.
  • Ajouter la farine et la levure tamisée. Saler et poivrer.
  • Incorporer le fromage coupé en morceaux, les cerneaux grossièrement émiettés et les lardons.
  • Beurrer un moule à cake ou chemiser le avec du papier cuisson.
  • Verser l'appareil et enfourner pour 45 à 50 minutes.
  • Sortir, laisser refroidir 5 minutes et démouler sur une grille.

                                                                Bon Appétit !!!

Cake au mascarpone, à la fourme d'Ambert, aux lardons et aux noix
Cake au mascarpone, à la fourme d'Ambert, aux lardons et aux noix
Cake au mascarpone, à la fourme d'Ambert, aux lardons et aux noix
Cake au mascarpone, à la fourme d'Ambert, aux lardons et aux noix
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C
j'apprécie ce fromage, car jamais amer, comme le rocquefort, par exemple. Suivant les coopératives, il peut être plus ou moins crémeux. Spécialité de la région de la bête du Gévaudan Chris 06
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S
ohlala... La gourmandise à l'état pur ! Merci pour le partage.
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C
Il a l'air très bon ce cake !! bises
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M
Hum il a l'air délicieux en effet ce cake salé. A tester ! Bisous et bon vendredi
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C
Je n : ai encore jamais testé avec ce fromage et cela m ' a l ' air très intéressant au goût. Recette à tester.<br /> Merci .<br /> Bonne soirée
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