Cake au mascarpone, à la fourme d'Ambert, aux lardons et aux noix
J'ai adoré ce cake aux différentes saveurs et pourtant je ne suis pas une adepte des fromages à pâte persillée.
Je trouve que l'association de la fourme d'Ambert avec des lardons et des noix matche à merveille.
Et si vous voulez qu'il soit un peu plus relevé, vous pouvez remplacer la fourme qui est le bleu le plus doux par un bleu d'Auvergne au goût plus prononcé.
Et comme toujours, le mascarpone apporte beaucoup de moelleux à ce cake salé.
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 250 g de mascarpone
- 200 g de lardons fumés
- 4 oeufs
- 150 g de fourme d'Ambert
- 1 poignée de cerneaux de noix
- 1 sachet de levure
- 6 cs d'huile
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 190°
- Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse. Réserver sur du papier absorbant.
- Battre les oeufs avec l'huile puis avec le mascarpone sorti à l'avance du réfrigérateur.
- Ajouter la farine et la levure tamisée. Saler et poivrer.
- Incorporer le fromage coupé en morceaux, les cerneaux grossièrement émiettés et les lardons.
- Beurrer un moule à cake ou chemiser le avec du papier cuisson.
- Verser l'appareil et enfourner pour 45 à 50 minutes.
- Sortir, laisser refroidir 5 minutes et démouler sur une grille.
Bon Appétit !!!