Coupe gourmande aux pommes, caramel beurre salé et chantilly au mascarpone
Coucou à tout le monde,
Inutile de vous dire combien mes convives ont apprécié ce dessert maison !
Une jolie présentation qui "en jette" et pourtant très facile et rapide à réaliser.
Alors si vous aussi, vous voulez gâter vos invités, je vous invite à mettre cette recette de côté pour les impressionner une prochaine fois.
Ingrédients pour 6 belles coupes:
- Caramel beurre salé maison
- 8 à 10 pommes (selon grosseur)
- 50 cl de crème liquide très froide
- 3 à 4 cs de sucre glace
- 25 g de beurre
- Sucre (à votre convenance)
- 6 spéculoos
- 125 g de mascarpone
Préparation:
- Préparer le caramel beurre salé en suivant les étapes de la recette ci-dessus.
- Eplucher les pommes et les couper en dés.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, y jeter les pommes et saupoudrer de sucre. Laisser cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Réserver.
- Mettre le mascarpone dans la cuve du robot ou du saladier, le détendre puis ajouter la crème liquide.
- Commencer à monter en chantilly puis incorporer le sucre glace.
- Mettre dans une poche à douille.
Montage:
- Mettre un peu de pommes dans le fond de votre coupe, du caramel beurre salé puis de la chantilly. Renouveler une fois et terminer par des pommes, du caramel et un spéculoos émietté.
- Tenir au frais jusqu'au service.
Mon astuce gain de temps
Bien entendu, si vous n'avez pas le temps ou si vous ne vous sentez pas de réaliser un caramel beurre salé et une chantilly maison, rien ne vous empêche de les acheter dans le commerce.
Petit rappel technique
N'oubliez pas que pour réussir sa chantilly, il faut que la crème et les ustensiles soient bien froids même en hiver !
Enjoy !!!