Soupe au pistou
Et dire que je n'avais encore jamais cuisiné cette célèbre soupe provençale à la maison.
Peut-être avais-je peur de ne pas y retrouver le goût de celle que nous faisait ma grand-mère maternelle ?
Elle est si bonne et si rassasiente qu'elle peut faire office de plat unique.
Et cette année (sur la petite pression de mon mari) je me suis enfin décidée à me prouver que je pouvais y arriver.
Et alors !!!
Un succès !!!
J'y ai retrouvé toutes les saveurs oubliées de ce plat qui sent bon ma belle Provence.
Une douce odeur estivale a investi ma cuisine pendant toute la cuisson qui se veut longue et lente.
Bien sûr c'est assez long à préparer mais une fois que l'on y a goûté, on oublie cette étape un peu contraignante.
C'est pourquoi je vous conseille d'en faire un peu plus et de la congeler.
Et comme je partage tous mes secrets et astuces de cuisine avec vous, je vais vous donner le petit truc en plus que mettait ma grand-mère et qui je trouve fait toute la différence.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 150 g de haricots rouges écossés
- 150 g de haricots blancs écossés
- 200 g de haricots verts nettoyés
- 250 g de haricots verts plats nettoyés
- 4 petites tomates
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 petit jarret de veau
- Sel et poivre
- 1 gros pot de basilic
- 7 à 8 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 1 poignée de coquillettes
Préparation:
- Ecosser les haricots blanc et les rouges.
- Nettoyer et laver les haricots verts et plats et les couper en 2 ou 3 suivant leur grosseur.
- Couper les courgettes, les carottes et les pommes de terre en cube.
- Dans un grand faitout, plonger les haricots blancs et rouges, les carottes et l'oignon dans une eau froide salée. salée et poivrer.
- Laisser cuire 1/2 heure.
- Rajouter les haricots verts, les courgettes, les pommes de terre et le jarret de veau. Plonger y les tomates 1/4 d'heure.
- Les retirer avec une écumoire.
- Laisser mijoter le potage une bonne heure. Rajouter de l'eau si besoin.
- Pendant ce temps, retirer la peau des tomates et les grains.
- Eplucher les gousses d'ail et récupérer les feuilles de basilic.
- Dans un pilon, écraser l'ail avec le basilic et monter avec l'huile d'olive.C'est le Pistou. Enfin ajouter les tomates et écraser.
- Sortir le jarret de veau et ajouter le pistou. Laisser mijoter 1/2 heure. Rectifier l'assaisonnement. Je tiens à préciser que la soupe au pistou est très peu poivrée.
- 1/4 d'heure avant de la servir (bien chaude) jeter une poignée de coquillettes.
- Servir avec du parmesan et du gruyère râpé.
J'espère vous avoir donné envie de réaliser cette recette si emblématique de ma région ?
Et que mon petit truc en plus ( le jarret de veau ) vous aura séduit ?
Bon Appétit !!!
Je propose cette délicieuse recette bien estivale puisque la plupart des légumes qui la composent ne se trouvent qu'en été.