Gâteau au skyr végétal ( sans gluten, sans lactose et sans sucre ) et aux brugnons
Je crois que depuis quelques années déjà tout le monde connaît le skyr ?
Une spécialité laitière islandaise riche en protéines et pauvre en matières grasses.
Mais pour les intolérants au lactose, j'ai trouvé une super alternative ..... le skyr végétal.
C'est un produit élaboré par Morice desserts à base de lait d'amande, de lait de coco et de riz de Camargue.
Et pour prouver que l'on peut réaliser des desserts gourmands et savoureux quand on est allergique à certains aliments, j'ai remplacé la farine par de la maïzena et et le sucre par du sirop d'agave.
J'ai fait juste une petite entorse en saupoudrant les brugnons avec du sucre vanillé. Mais c'est facultatif.
J'ai fait cuire mon gâteau dans un moule à cake, mais vous pouvez également le présenter dans un moule à manqué. Il faudra juste adapter le temps de cuisson. Temps de cuisson que je donne pour chaque recette en fonction de mon four et qui peut varier de plusieurs minutes chez vous.
Ingrédients:
- 700 g de skyr végétal Morice
- 5 oeufs
- 12 c à s de sirop d'agave
- 100 g de maïzena
- 2 à 3 brugnons
- Quelques gouttes de vanille
- Sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Préchauffer le four à
- Séparer les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes avec le sirop d'agave
- Ajouter les skyr, la maïzena et la vanille. Bien mélanger.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Les incorporer à la préparation. Bien mélanger avec une maryse.
- Verser dans un grand moule à cake recouvert de papier cuisson.
- Laver les brugnons et les couper en tranches. Les piquer dans le gâteau.
- Enfourner pour 40 à 45 minutes environ.
- Saupoudrer de sucre vanillé à mi-cuisson.
- Piquer la pointe d'un couteau au milieu du cake pour en vérifier la cuisson.
- Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer pour plusieurs heures.
Régalez-vous !!!
Je propose cette recette au défi https://recettes.de/defi-vacances-d-ete