Cake au pesto, olives noires et bacon
Coucou,
J'ai fait ce petit cake hier pour l'apéro, et comme nous l'avons beaucoup aimé, je m'empresse de partager la recette avec vous.
Ce qu'il y a de bien avec ces cakes salés, c'est que l'on peut les diversifier à volonté et toujours autant se régaler.
Habituellement je ne fais pas cette recette de base, mais comme il me restait un pot de mascarpone aux 3/4 plein, j'ai refait une ancienne recette (un peu oubliée du blog) et je n'ai pas été déçue.
Bien sûr si vous n'aimez pas les olives noires et le bacon vous pouvez les remplacer mais par contre ne faites pas l'impasse sur le pesto qui parfume délicatement le cake.
Ingrédients pour un moule de 18 cm:
- 170 g de farine
- 200 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 1/2 pot de pesto
- 1 c à c bombée de levure
- 4 cl d'huile neutre
- 1 poignée d'olives noires
- 100 g de lardons de bacon
- Sel et poivre
Préparation:
- Faire revenir (sans matière grasse) les lardons de bacon.
- Mélanger la farine avec la levure, ajouter les oeufs battus en omelette. Saler légèrement et poivrer.
- Incorporer la mascarpone puis l'huile.
- Rajouter le pesto puis les olives en morceaux et enfin le bacon.
- Beurrer et fariner votre moule, verser l'appareil et enfourner à 180° pour 30 à 35 minutes.
- Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau.
- Sortir, laisser refroidir sur une grille.
Bonne Dégustation !!!