Gâteau flan aux pommes et mascarpone
Quelques pommes qui s'ennuyaient dans mon panier à fruits, un pot de mascarpone qui arrivait en date limite de consommation ....... et surtout une terrible envie de douceur un jour de pluie !
J'ai fouillé sur le net à la recherche d'une recette légère mais savoureuse afin de satisfaire mon envie de sucré et de ne pas gaspiller mes produits.
Je l'ai trouvée sur le joli blog de Yumelise. Ce dessert est une pure merveille, il a une texture crémeuse mais ferme. Il est fondant en bouche. Il est léger car très peu sucré et se situe entre le flan pâtissier et le cheesecake.
Une belle découverte que je ne manquerai pas de refaire avec d'autres saveurs.
L'ajout de pommes est une super idée !
Je vous conseille vivement cette délicieuse recette.
Ingrédients:
- 250 g de mascarpone
- 50 g de farine treblec
- 40 g de sucre vanillé des îles Jock
- 3 oeufs
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 1 c à soupe de rhum
- 3 pommes
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher les pommes et les couper en tranches.
- Beurrer un moule à manqué et déposer les tranches de pommes. Saupoudrer avec un peu de sucre vanillé.
- Dans un saladier, battre le mascarpone avec le sucre et la farine. Ajouter les oeufs un par un.
- Fouetter puis incorporer le lait et le rhum.
- Verser la préparation sur les pommes et enfourner pour 40 à 45 minutes. Sortir du four, laisser refroidir 30 minutes puis réfrigérer pour quelques heures.
Bonne Gourmandise !!!