Butternut farcie à la chair à saucisse

Publié le par Sylvie

Butternut farcie à la chair à saucisse

Mardi dernier, sur le marché hebdomadaire de mon village, mon petit producteur BIO avait de belles courges butternut avec des formes un peu inabituelles.

       Celle là m'a tapé dans l'oeil et j'ai de suite su comment j'allais la préparer.

            Elle n'était pas très grosse mais très dense et pesait presque 2 kg. 

Je me suis aussi arrêtée chez ma charcutière préférée Lisa (en fait on s'y arrête tous les mardis) pour lui acheter sa bonne chair à saucisse.

Habituellement je la mélange toujours avec une autre viande mais la sienne n'est pas grasse du tout et ne réduit absolument pas. Alors pas besoin de lui rajouter autre chose.

Dans ma farce j'y ai ajouté carottes et poireau et avant de la passer au four je l'ai généreusement saupoudrée de parmesan aux cèpes de mon partenaire Artigiano.

       Une recette aux saveurs bien automnales qui comblera tous les appétits !

                                                                  Ingrédients:

                                                                   Préparation:

  • Préchauffer le four à 200°
  • Laver la courge. La couper en 2, faire des entailles dans la chair, badigeonner avec de l'huile d'olive, saler et poivrer.
  • Poser sur une plaque sur laquelle vous aurez étaler du papier cuisson.
  • Enfourner pour 40 minutes environ.
  • Pendant ce temps, nettoyer et laver les carotte et le poireau. Les couper assez finement et les faire revenir dans un peu d'huile ou du beurre. Lorsque les légumes sont tendres, incorporer la chair à saucisse et laisser cuire quelques minutes. Saler et poivrer.
  • Piquer la pointe d'un couteau dans la chair de la butternut pour en vérifier la cuisson.
  • A l'aide d'une grosse cuillère, prélever la chair en laissant environ 1 cm sur la peau. Couper cette chair en morceaux et la mélanger à la viande. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Remplir les 2 moitiés de courge. Verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan aux cèpes.
  • Enfourner quelques minutes pour faire gratiner.
  • Sortir et servir aussitôt.

                                                              Bon Appétit !!!

 

Butternut farcie à la chair à saucisse
Butternut farcie à la chair à saucisse
Butternut farcie à la chair à saucisse
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S
Effectivement, je n'y pense pas mais que cela doit être bon. Bisous.
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P
Un délice ; je n'en doute pas ! Bises
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L
hum !! excellent !!<br /> bonne journée bizz
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M
Cela doit être un délice avec le petit goût de cèpes apporté par ce parmesan ! Je fais souvent des courges ou pâtissons farcis. Comme toi je les fais systématiquement précuire avant de les farcir. Quand je vois sur certains blogs que les personnes les mettent au four déjà farcies sans la précuisson, je doute qu'ils aient goûté le résultat obtenu :) Bisous et une douce journée
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I
Une belle recette " campagnarde " je me serais régalée, le plus dur dans l'histoire, ce serait de couper la butternut en 2 !
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