Tian de légumes
Coucou mes gourmand(e)s
Je reviens tout doucement en cuisine pour le plus grand bonheur de ma petite famille.
Cela m'a manqué de ne pas me mettre aux fourneaux mais cela m'a permis de découvrir que mon petit mari ne se débrouille pas trop mal !
Je sens que l'on va faire une paire d'enfer prochainement !!!!
C'est justement grâce à son aide que j'ai pu réaliser cette recette.
Il a lavé et coupé les légumes et je les ai rangés dans le plat.
Le tian de légumes, les tomates provençales et les petits farcis sont les 3 plats incontournables de l'été.
Bien sûr il y en bien d'autres spécialités de ma belle région mais ceux là restent les plus faciles à faire et relativement peu onéreux !
Qu'est ce que vous en pensez ?
Allez, revenons à la recette du jour !
Le seul petit bémol de ce plat ..... c'est la présentation !
C'est pourquoi j'ai préféré mettre en couverture une photo du plat avant son passage au four.
Les légumes ont cuit longtemps et sont tout " ratatinés " car presque confits et il y a quelques éclaboussures dues à l'eau rendue par ces derniers. Et comme on est obligé de le servir dans le plat de cuisson, il faut bien reconnaître que ce n'est pas " jojo "
Mais après y avoir goûté c'est vite oublié et si il en reste encore dans le plat, on se dépêche de finir son assiette pour se resservir.
C'est vraiment trop bon !
Il accompagnera à merveille aussi bien de la viande que du poisson.
Dans le véritable tian il y a des courgettes que de tomates et d' aubergines.
Si vous aimez l'ail, n'hésitez pas à en abuser !
Pour les proportions, il faut autant de rondelles de courgettes, de tomates et d'aubergines.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 2 petites aubergines
- 4 gousses d'ail
- Huile d'olive Lucques de le moulin de Fabi
- Thym
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Laver tous les légumes, les couper en tranches régulières et pas trop épaisses.
- Frotter votre plat avec une gousse d'ail.
- Ranger les tranches de légumes.
- Arroser avec de l'huile d'olive, saler et poivrer.
- Ciseler les gousses d'ail et les répartir sur les légumes puis terminer par des brins de thym.
- Enfourner pour environ 1 heure.
J'ai couvert mon pat avec du papier aluminium la première 1/2 heure pour emprisonner la vapeur d'eau et pour éviter aux légumes de brunir.
Avant de servir, vous pouvez rajouter un filet d'huile d'olive.
Bon Appétit !!!