Tarte Génoise crémeux chocolat au lait et ganache montée chocolat noir
Pâques 2022 est à notre porte, il est donc grand temps de réfléchir au menu que vous allez proposer à vos convives. A moins que vous ne soyez invités alors, vous êtes des petits chanceux qui n'auront qu'à mettre leurs pieds sous la table !
Dans ce cas, n'oubliez pas le bouquet de fleurs pour la maîtresse de maison !!!
Et si vous devez recevoir je vous conseille ce gâteau tout léger en bouche, un peu moins en calories, qui saura faire fondre de plaisir vos gourmands.
Avec l'agneau, le chocolat c'est le produit phare pour cette fête chrétienne. Je ne suis pas fan de l'agneau mais par contre je voue une adoration pour le chocolat mais cela vous le savez déjà !
Alors aujourd'hui je vous ai préparé ce gâteau 100% chocolat qui a tenu toutes ses promesses de gourmandise !
Tout doit être préparé la veille et monté le jour même.
Ingrédients pour 8 personnes:
Génoise pour tarte
- 50 g de farine
- 30 g de cacao non sucré
- 75 g de sucre en poudre
- 3 oeufs entiers
Crémeux au chocolat
- 3 jaunes d'oeuf
- 20 g de sucre
- 150 g de crème fleurette
- 150 g de lait
- 120 g de chocolat au lait
Ganache montée
- 100 g de chocolat noir
- 275 g de crème fleurette
Préparation:
Génoise pour tarte
- Préchauffer le four à 200°
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter la farine, le cacao. - Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer les en 3 fois à la préparation en soulevant délicatement.
- Beurrer votre moule à tarte renversée et verser la préparation
- Enfourner pour 10 minutes max.
- Démouler la génoise sur une grille puis la mettre sur un plat, filmer avant de la garnir.
Crémeux au chocolat
- Mélanger les jaunes oeufs et le sucre sans blanchir la préparation.
- Casser le chocolat en petits morceaux.
- Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.
- Verser sur les oeufs.
- Transvaser dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère.
- Verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Passer au mixeur afin d'avoir une crème bien lisse.
- Filmer au contact et mettre au frais plusieurs heures. Une nuit c'est parfait.
Ganache montée
- Faire chauffer la moitié de la crème puis verser sur le chocolat cassé en morceaux ou râpé c'est encore mieux !
- Une fois le chocolat fondu, verser le restant de crème froid.
- Là aussi, filmer au contact et mettre au frais plusieurs heures.
Montage:
- Répartir le crémeux sur le fond de tarte.
- Battre la ganache au fouet comme une chantilly.
- Mettre la ganache dans une poche jetable avec la douille Saint-honoré ( ou celle de votre choix )
- Répartir la ganache sur le crémeux puis mettre au frais jusqu'au service.
- Décorer avec de petits oeufs de même couleur ou multicolores.
Bonne Gourmandise !!!