Bûche roulée ganache chocolat au lait et glaçage rocher

Publié le par Sylvie

Bûche roulée ganache chocolat au lait et glaçage rocher

                              Voilà la deuxième bûche que j'ai proposé à Noël !

Avant d'aller plus loin, je tiens à m'excuser pour non présentation de photos de la découpe.

Pris dans l'ambiance je n'ai pas eu le temps (et surtout pas pensé) de mitrailler mon dessert.

     Aussi il faudra me croire sur parole si je vous dis que le roulé était superbe !

Comme je n'ai pas osé la congeler, j'ai donc commencé à la préparer le samedi (avec la ganache) et je l'ai terminée dimanche pour la servir lundi.

Pour le biscuit roulé, j'ai réalisé un biscuit viennois ( plus souple ) que j'ai garni avec une ganache fouettée au chocolat au lait. Puis j'ai recouvert ma bûche d'un glaçage rocher ( bien plus facile et rapide qu'un glaçage miroir)

        En décoration, le reste de ma ganache et des feuilles d'or alimentaires.

                         Une recette à la portée de bien des gourmand(e)s !!!

                                                                   Ingrédients:

Pour le biscuit viennois

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 70 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 25 g de cacao non sucré

Pour la ganache

  • 300 g de chocolat au lait
  • 435 ml de crème liquide

Pour le glaçage rocher

  • 300 g de chocolat noir éclats de noisettes de Nestlé
  • 45 ml d'huile de tournesol

                                                                   Préparation:

Biscuit viennois (à préparer lorsque la ganache est prête à être montée)

  • Fouetter les oeufs avec les jaunes et 55 g de sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  • Monter les blancs en neige avec le sucre restant.
  • Les ajouter à la préparation en mélangeant délicatement.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque à génoise et y verser la préparation.
  • Enfourner à 180° pour environ 12 minutes.
  • A la sortie du four, démouler sur un torchon humide.

Ganache

  • Casser le chocolat au couteau et le réserver dans un bol.
  • Faire chauffer 250 ml de crème liquide. Aux premiers bouillons, verser la crème sur le chocolat en prenant soin de tout recouvrir. Laisser reposer 2 minutes puis mélanger. Lorsque la préparation est lisse et homogène, rajouter le restant de crème froid.
  • Mixer au mixeur plongeant.
  • Filmer au contact puis déposer votre ganache au réfrigérateur pour plusieurs heures, l'idéal étant toute une nuit.

                                                                         Montage:

  • Sortir la ganache et la verser dans votre robot puis la monter en chantilly.
  • Sur le biscuit viennois, déposer une couche généreuse de ganache. Mettre le restant dans une poche à douille.
  • Rouler le biscuit, le maintenir dans du film alimentaire et le remettre 2 heures au frais.
  • Faire fondre la chocolat noir aux éclats de noisettes au micro-onde ou au bain-marie lui ajouter l'huile et bien mélanger.
  • Sortir le biscuit, couper les extrémités et le positionner de telle manière que le bout soit dessous.
  • Poser la bûche sur une grille, elle même posée sur du papier cuisson.
  • Verser le glaçage uniformément, si il vous en manque, récupérer ce qui a coulé. 
  • Laisser un peu refroidir puis mettre la bûche au frais.
  • Le surplus de glaçage peut se garder jusqu'à un mois au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
  • Un peu avant le service, décorer votre bûche avec la ganache réservée dans la poche à douille et quelques feuilles d'or.

                                                               Régalez-vous !!!

 

Bûche roulée ganache chocolat au lait et glaçage rocher
Bûche roulée ganache chocolat au lait et glaçage rocher
Bûche roulée ganache chocolat au lait et glaçage rocher
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B
Vous avez dû vous régaler, et c'est bien naturel d'oublier de prendre des photos.
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C
Superbe bûche les convives ont dû se régaler. Bonnes fêtes de fin d'année
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C
Belle bûche !!
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J
Une magnifique bûche. Belle fêtes de fin d'année Sylvie
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I
Avec le glaçage rocher, quelle gourmandise ! Vraiment très professionnelle cette bûche !
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