Bûche mousse chocolat blanc insert myrtilles

Publié le par Sylvie

Bûche mousse chocolat blanc insert myrtilles

Et voilà une des 2 bûches que je vais servir à Noël. Comme vous vous en doutez sûrement la deuxième sera au chocolat. Je n'ai pas fait d'essai pour cette dernière ! Ce sera donc une totale impro et une totale surprise au moment du service. Croisez les doigts pour moi !!! 

La bûche que je vous propose aujourd'hui a fait l'unanimité, elle n'est pas bien compliquée à réaliser et à l'heure où j'écris mon article celle de Noël attend bien sagement dans le congélateur.

Elle se compose d'une génoise nature, d'un insert aux myrtilles et d'une mousse au chocolat blanc.

               C'est tout simple mais vraiment très bon pour un faible coût !

Avec les proportions de la génoise que je vous donne, vous pouvez préparer 3 fonds de bûche ou réaliser une bûche roulée.

De même pour l'insert aux myrtilles, j'ai cuisiné tout le paquet ( 450 g ) et la quantité de coulis obtenue permet de réaliser 2 inserts. Il peut également être congelé.

Je n'ai pas mis beaucoup de sucre dans mon coulis de myrtilles car la mousse au chocolat blanc est suffisamment sucrée.

                                                                     Ingrédients:

Génoise:

  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • Vanille en poudre

Coulis de myrtilles

  • 450 g de myrtilles surgelées
  • Sucre 
  • 1 1/2 feuille de gélatine

Mousse au chocolat blanc

  • 320 g + 20 g de crème liquide
  • 170 g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine

                                                             Préparation:

Insert au coulis de myrtilles

  • Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  • Faire chauffer les baies avec un peu de sucre (dosage à votre goût). Lorsque les baies sont éclatées, stopper le feu. Mixer.
  • Utiliser le moule à insert pour définir la quantité nécessaire de coulis. Remettre sur le feu et incorporer la gélatine essorée.
  • Verser à nouveau dans le moule, filmer et mettre au moins 2 heures au congélateur.

Génoise

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Battre les jaunes avec le sucre et la vanille en poudre. Le mélange doit doubler de volume. 
  • Ajouter les blancs en 3 fois. la première fois en mélangeant énergétiquement puis délicatement avec une maryse.
  • Enfin incorporer la farine en pluie en " coupant " avec le fouet.
  • Verser sur votre plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner à 180° pour 10 à 12 minutes.
  • Sortir et laisser refroidir.

Mousse au chocolat blanc

  • Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  • Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Faire chauffer les 20 g de crème et sur feu éteint, incorporer la gélatine bien essorée. Verser dans le chocolat encore chaud ( sinon vous risquez d'avoir des grumeaux)
  • Monter la crème an chantilly. Prélever 2 cuillère et la mélanger avec énergie au chocolat. Rajouter le reste délicatement.

                                                                        Montage:

  • Démouler votre insert.
  • Dans le fond de votre moule à bûche, déposer le tapis décor. Remplir à moitié et sur les côtés avec la mousse. Enfoncer l'insert. Recouvrir avec le restant de mousse (il pourra vous en rester un peu) bien lisser avec une spatule.
  • Découper une bande de génoise un plus petite que le moule. La déposer sur la mousse en appuyant légèrement.
  • Filmer et mettre au congélateur pour une nuit.
  • Démouler la bûche le lendemain et la laisser décongeler Au moins 5 heures au réfrigérateur.
  • Décorer à votre goût.
  • Personnellement je trouve que ce tapis décor fait le " job " à lui tout seul.

                                                              Régalez-vous !!! 

                     

                      🎄

 

Bûche mousse chocolat blanc insert myrtilles
Bûche mousse chocolat blanc insert myrtilles
Bûche mousse chocolat blanc insert myrtilles
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Commenter cet article
M
C’est super joli ça !!<br /> Passe d’excellentes fêtes de fin d’année .
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S
Un grand bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
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M
Votre recette est exceptionnelle
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L
Comme c'est gentil ! Merci beaucoup
C
Forcément excellent !! bon Noël ! bises
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B
Elle est belle et gourmande ta bûche !! Bisous
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