Gaufres aux biscuits roses coulis de framboises et sa chantilly
Au cas où vous ne l'auriez pas remarqué (ce dont je doute fort !) nous sommes déjà fin janvier.
Et comme tous les ans à pareille époque, on enchaîne les gourmandises !
La galette ses rois se termine à peine que voilà la chandeleur et je ne parle pas de la Saint Valentin qui attend sagement qu'on la fête avec des desserts irrésistibles pour les amoureux.
Difficile de ne pas céder à la tentation lorsque l'on est gourmand !
Mais si l'on n'en abuse pas, alors on peut tout se permettre car dans la vie faut savoir apprécier ces petits plaisirs indispensables à notre bonne santé mentale.
Pour la réalisation de ces délicieuses gaufres, j'ai directement piqué la recette sur le site de mon partenaire Fossier.
Et pour en faire un dessert un peu festif et présentable je nous ai préparé un coulis de framboises avec des framboises surgelées fresh cueillette et une chantilly au mascarpone qui a plus de tenue.
Présenté dans une assiette de la collection Coquillage de chez Ard'time, ce dessert était parfait et excellent.
Une mise en valeur de ces gaufres .....bien méritée !
Ingrédients:
Gaufres (entre 12 et 14)
- 200 g de farine
- 100 g de poudre de biscuits roses ou biscuits roses mixés
- 350 ml de lait
- 3 oeufs
- 30 g de sucre
- 60 g de beurre
- 50 g de bière
- 5 g de levure
- Pointe de colorant rose ou rouge
Coulis de framboises
- 350 g de framboises surgelées
- 100 g de sucre environ
- Jus d'1/2 citron
Chantilly
- 25 cl de crème liquide très froide
- 100 g de mascarpone
- 2 à 3 c à s de sucre glace
Préparation:
Gaufres
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
- Ajouter la farine, la poudre de biscuits, la levure aux jaunes puis la lait, la bière, le beurre ainsi que le colorant.
- Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre.
- Incorporer les délicatement à la préparation.
- Faire chauffer le gaufrier et faire cuire.
- Réserver.
Coulis de framboises
- Verser les framboises congelées dans une casserole avec le jus de citron et le sucre. Faire cuire les fruits jusqu'à ce qu'ils se détachent. Goûter pour vérifier si la teneur en sucre vous convient. Si la consistance vous paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
- Passer au chinois (pas besoin de mixer avant)
- Laisser refroidir.
Chantilly
- Verser le mascarpone dans le robot et le détendre un peu. Rajouter la crème liquide et monter en chantilly en rajoutant le sucre glace.
Montage:
- Mettre une gaufre ou deux dans une assiette, verser du coulis de framboise et déposer plusieurs volutes de chantilly. Saupoudrer de poudre de biscuits roses.
- Servir et .......
Régalez-vous !!!