Oeuf de Pâques aux biscuits roses
Je ne suis pas mécontente du résultat de ce dessert qui annonce Pâques avec gourmandise.
Certes le pochage n'est pas parfait mais je ne suis pas là pour vous proposer des pâtisseries de grand pâtissier ..... je ne sais pas faire ! Juste des recettes faciles et rapides à faire chez vous avec des ingrédients que l'on trouvent partout.
En tout cas c'était bien bon et surtout très simple à réaliser.
La seule petite difficulté a été de trouver le bon gabarit et de l'adapter aux bonnes mesures.
Ce gâteau se présente donc comme un " number cake" Il est composé d'une génoise aux biscuits roses de Reims, de confiture de fraises au biscuit rose, de chantilly dont une partie a été colorée et de croustillants céréales au biscuit rose. Et c'est tout !!!
Ingrédients:
Génoise
- 5 oeufs
- 25 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre de biscuits roses
- 45 de beurre fondu
- 45 de farine
- Sirop au biscuit rose
Chantilly
- 30 cl de crème liquide
- 150 g de mascarpone
- 3 à 4 c à s de sucre glace
- 1 pointe de colorant rose
Préparation:
Génoise
- Préchauffer le four à 180°
- Battre les jaunes avec le sucre, le mélange va épaissir. Ajouter la poudre de biscuits.
- Monter les blancs en neige et les rajouter en 2 fois à la préparation.
- Incorporer le beurre fondu et la farine.
- Bien mélanger délicatement.
- Recouvrir une plaque à génoise avec du papier cuisson et verser l'appareil.
- Enfourner pour + ou - 10 minutes.
- Sortir, laisser un peu refroidir.
- Découper 2 oeufs à l'aide du gabarit.
- Les badigeonner avec le sirop.
Chantilly
- Mettre le mascarpone dans le bol du batteur et le détendre. Ajouter la crème liquide bien froide et commencer à battre à petite vitesse puis progressivement à grande vitesse. Quand la chantilly commence à monter, ajouter le sucre glace. Battre jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
- Récupérer les 2/3 dans une poche à douille, et ajouter le colorant dans la partie restante.
Montage:
- Déposer l'oeuf imbibé de sirop sur un plat de service. Etaler la confiture sans aller sur les bords ( soyez un peu plus généreux-euse que moi) puis pocher la chantilly blanche comme sur la photo ci-dessous.
- Poser l'autre oeuf par dessus.
- Le décorer suivant vos envies.
- Pour terminer, piquer des croustillants de céréales.
- Mettre au frais en attendant le service.
Bonne Gourmandise !!!
Je propose cette recette à Stéphane et à Alicia dont le témoignage m'a beaucoup touché