Galette des rois frangipane à la pâte à tartiner aux biscuits roses
Je viens de me rendre compte que je ne vous avais pas partagé ma galette 2024 !
Alors tant pis pour cette année ..... elle vous attendra sur le blog pour l'an prochain.
Effectivement en cette fin janvier, vous êtes déjà en train de penser à la chandeleur et à votre dessert de la St Valentin ?
Est-ce que je me trompe ?
Cette année j'ai encore innové en ajoutant à ma frangipane de la pâte à tartiner aux biscuits roses de chez Fossier.
Ce petit goût de biscuits n'a laissé personne insensible !
Comme je ne suis pas une " fortiche " de la pâte feuilletée (à part celle-ci ICI ) , je privilégie une pâte du commerce pur beurre et de bonne qualité.
J'ai volontairement diminué la proportion de sucre dans les 2 crèmes à cause de la pâte à tartiner. Je vous ai mis entre parenthèses les quantités sans cette pâte.
Ingrédients pour 10 personnes:
- 2 pâtes feuilletées pur beurre de 280 g
- 1/2 pot de pâte à tartiner Fossier
- 1 jaune d'oeuf
Crème pâtissière
- 1/2 l de lait
- 60 g de sucre (75 g)
- 60 g de farine
- 1 oeuf
- 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
Crème d'amandes
- 1 gros oeuf ou 2 petits
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre (100 g)
Préparation:
Crème pâtissière
- Ouvrir la gousse de vanille et en gratter les grains.
- Faire chauffer le lait avec la gousse et les grains.
- Dans un saladier, battre la farine avec le sucre, l'oeuf et les 2 jaunes. Verser le lait bien chaud, bien mélanger puis remettre sur le feu. Arrêter aux premiers bouillons sans avoir cesser de remuer. Enlever la gousse de vanille.
- Laisser refroidir.
Crème d'amandes
- Battre le beurre pommade avec le sucre au fouet. Ajouter l'oeuf puis la poudre d'amandes et enfin la pâte à tartiner.
Montage:
- Etaler une première pâte sur une plaque.
- Réunir la crème pâtissière avec la crème d'amandes. Etaler sur la pâte (n'oubliez pas la fève) en laissant 2 cm de bord. Mouiller cette partie avec de l'eau et poser la 2ème pâte. Chiqueter les bords avec un couteau.
- Retourner la galette et la déposer sur une plaque allant au four (perforée c'est encore mieux)
- Avec la pointe d'un couteau, faire votre décoration et badigeonner avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
- Si possible mettre au frais au moins 1 h.
- Préchauffer le four à 180° et enfourner pour environ 40 minutes.
Pour faire briller votre galette, il suffit de préparer un sirop en faisant cuire quelques la même quantité d'eau et de sucre. ( 5 càs d'eau et 5 càs de sucre)
Bonne Gourmandise !!!