Galette des rois frangipane à la pâte à tartiner aux biscuits roses

Publié le par Sylvie

Galette des rois frangipane à la pâte à tartiner aux biscuits roses

Je viens de me rendre compte que je ne vous avais pas partagé ma galette 2024 !

Alors tant pis pour cette année ..... elle vous attendra sur le blog pour l'an prochain.

Effectivement en cette fin janvier, vous êtes déjà en train de penser à la chandeleur et à votre dessert de la St Valentin ?

                                                    Est-ce que je me trompe ?

Cette année j'ai encore innové en ajoutant à ma frangipane de la pâte à tartiner aux biscuits roses de chez Fossier.

                     Ce petit goût de biscuits n'a laissé personne insensible !

Comme je ne suis pas une " fortiche " de la pâte feuilletée (à part celle-ci  ICI , je privilégie une pâte du commerce pur beurre et de bonne qualité.

J'ai volontairement diminué la proportion de sucre dans les 2 crèmes à cause de la pâte à tartiner. Je vous ai mis entre parenthèses les quantités sans cette pâte.

                                                Ingrédients pour 10 personnes:

Crème pâtissière

  • 1/2 l de lait
  • 60 g de sucre (75 g)
  • 60 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes
  • 1 gousse de vanille

Crème d'amandes

  • 1 gros oeuf ou 2 petits
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre (100 g)

                                                                         Préparation:

Crème pâtissière

  • Ouvrir la gousse de vanille et en gratter les grains. 
  • Faire chauffer le lait avec la gousse et les grains.
  • Dans un saladier, battre la farine avec le sucre, l'oeuf et les 2 jaunes. Verser le lait bien chaud, bien mélanger puis remettre sur le feu. Arrêter aux premiers bouillons sans avoir cesser de remuer. Enlever la gousse de vanille.
  • Laisser refroidir.

Crème d'amandes

  • Battre le beurre pommade avec le sucre au fouet. Ajouter l'oeuf puis la poudre d'amandes et enfin la pâte à tartiner.

                                                                           Montage:

  • Etaler une première pâte sur une plaque.
  • Réunir la crème pâtissière avec la crème d'amandes. Etaler sur la pâte (n'oubliez pas la fève) en laissant 2 cm de bord. Mouiller cette partie avec de l'eau et poser la 2ème pâte. Chiqueter les bords avec un couteau. 
  • Retourner la galette et la déposer sur une plaque allant au four (perforée c'est encore mieux)
  • Avec la pointe d'un couteau, faire votre décoration et badigeonner avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
  • Si possible mettre au frais au moins 1 h.
  • Préchauffer le four à 180° et enfourner pour environ 40 minutes.

Pour faire briller votre galette, il suffit de préparer un sirop en faisant cuire quelques la même quantité d'eau et de sucre. ( 5 càs d'eau et 5 càs de sucre)

                                                  Bonne Gourmandise !!!

Galette des rois frangipane à la pâte à tartiner aux biscuits roses
Galette des rois frangipane à la pâte à tartiner aux biscuits roses
Galette des rois frangipane à la pâte à tartiner aux biscuits roses
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T
une galette originale<br /> bon samedi
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C
Je ne savais pas qu'ils faisaient une pâte à tartiner ! belle galette !! bises
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L
On ne dit jamais non à une bonne part de galette <br /> Bises<br /> Sonia
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G
jolie galette excellente garniture<br /> très bon après-midi des bisous
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