Pâte feuilletée en escargot

Publié le par Emau

Pâte feuilletée en escargot

    J'ai découvert récemment cette technique pour réaliser une pâte feuilletée.

Si maintenant pour moi les pâtes brisées, sablées ou autres n'ont plus de secret j'avoue que je n'avais encore jamais tenté la feuilletée, étant un peu rebutée par la longueur de la préparation  ( Et oui je ne suis pas du sud pour rien !!!!)

Alors quand j'ai vu cette année toutes mes copinautes faire leur pâte maison pour confectionner des galettes des rois, je me suis lancée.

J'ai trouvé cette recette chez Maman ça déborde qui elle même l'avait repérée chez Cuisine de goût  ( 2 supers blogs que je vous invite à visiter)

J'ai profité d'une journée avec ma petite fille Clara qui aime pâtisser avec moi pour réaliser une pâte à 4 mains.

Outre la facilité de l'opération j'ai adoré ce moment de bonheur partagé avec ma jolie poupée.

Si vous vous décidez à faire cette pâte, il est impératif de mettre le beurre au congélateur.

Sincèrement tentez l'expérience ça vaut vraiment le coup, vous serez bluffé par le résultat. 

Les proportions que je vous donne m'ont permis de faire une grande galette des rois.

                                        Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre congelé 
  • 125 g d'eau glacée 
  • 1 pincée de sel

                                       Préparation: 

  • Sortir le beurre du congélateur et le couper en petits morceaux. 
  • Mettre tous les ingrédients dans un mixeur à lames tranchantes.
  • Amalgamer quelques secondes à vitesse maximale.
  • Fariner votre plan de travail et poser la pâte. 
  • Former une boule sans la travailler. 

 

 

Pâte feuilletée en escargot
  • Étaler la pâte au rouleau
Vous avez vu j'ai de l'aide !!!!

Vous avez vu j'ai de l'aide !!!!

  • Commencer à replier
Là encore Trop bien .......

Là encore Trop bien .......

  • Vous devez avoir une bande un peu épaisse.
Pâte feuilletée en escargot
  • Rouler la pâte jusqu'à former un escargot. 
Pâte feuilletée en escargot
  • Filmer et mettre au frais plusieurs heures.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et couper la en 2.
  • Aplatir en 2 disques de 30 cm environ.
On voit bien le feuilletage

On voit bien le feuilletage

Je vous ai donné la marche à suivre pour une galette mais cette pâte vous la retrouverez souvent sur mon blog dans d'autres recettes.

             Une belle découverte que je tenais à vous faire partager.

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                                                 Merci

 

       On se retrouve donc très vite avec Ma Galette des Rois

Publié dans sucrées, Recette de base

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S
Est-ce que cette quantité de pâte suffit pour un mille feuilles rectangulaire ? Merci.
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L
Bonjour Sabrina <br /> Tout dépend la longueur du millefeuille.<br /> Mais je pense que vous pouvez au moins faire 4 parts<br /> A bientôt
S
Bonjour, j'ai une petite question concernant le partage en 2 de la pâte, il se fait dans quel sens ? Il faut couper l'escargot en 2 debout ? Ou est-ce qu'on peut l'aplatir légèrement (en carré) puis la couper en 2 ?<br /> Merci, Sabrina.
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L
Oui il faut la couper debout et ensuite l'aplatir debout pour avoir les couches <br /> A bientôt
C
j'ai essayé cette recette et je l'ai adoptée <br /> j'en fait au moins une fois par semaine (plus de pâte achetées en G.S. avec conservateur)<br /> <br /> Il suffit de prévoir la pâte la veille Merci pour le partage
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L
Moi aussi maintenant je fais comme toi. C meilleur et moins cher<br /> Merci de ta visite<br /> A bientôt j'espère
L
original ! je n'en avais jamais entendu parlé ! c'est super. merci
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C
Waouh ! :)<br /> <br /> Je ne connaissais pas du tout cette technique, je vais tenter :) Merci pour le partage :) <br /> <br /> Belle et douce journée :)<br /> <br /> Bisou ♥
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