Salade tiède de lentilles et son oeuf poché
Finalement l'oeuf poché c'est très facile à faire et ça donne du caractère à une simple salade de lentilles ou à tout autre plat.
Si vous suivez mes explications pas à pas, vous aussi vous pourrez cuisiner cette recette sans aucune appréhension.
Un plat simple à réaliser avec des oeufs bien frais.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 150 g de lentilles vertes SABAROT de mon partenaire Je mange français
- 2 petites carottes
- 1 gousse d'ail
- 100 g de poitrine de porc
- 2 oeufs
- Sel et poivre
- Huile d'olive OLIVIERE du moulin de Fabi
- 10 cl de vinaigre blanc
Préparation:
Lentilles
- Eplucher la gousse d'ail et la ciseler finement. La débarrasser dans une poêle huilée bien chaude.
- Faire de même avec les carottes. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres ou légèrement croquants (fonction de vos goûts)
- Faire cuire les lentilles en respectant les indications du paquet. Egoutter puis verser dans les carottes.
- Couper la poitrine de porc et la faire dans une poêle sans matière grasse. La rajouter aux lentilles.
Oeuf poché
- Sur votre plan de travail, préparer une casserole moyenne à moitié remplie d'eau chaude, vos 2 oeufs, 10 cl de vinaigre, un ravier pour casser les oeufs, du papier absorbant.
- Une fois que votre eau bout, ajouter le vinaigre et attendre une nouvelle ébullition.
- Casser un oeuf dans le ravier.
- Avec une cuillère, faire un tourbillon dans l'eau bouillante, puis verser votre oeuf et continuer à tourner afin que le blanc s'attache au jaune. Faire cuire 3 à 5 minutes suivant la grosseur de l'oeuf.
- En fin de cuisson, le récupérer avec un écumoire et le poser sur le papier absorbant.
- Si vous avez quelques filaments, l'ébarber avec une paire de ciseaux.
- Renouveler l'opération pour le deuxième oeuf.
- Servir sur votre salade de lentilles, arroser avec un filer d'huile OLIVIERE
Bon Appétit !!!