Galette des rois frangipane au lemon curd
Je suis un peu "jalouse" de toutes ces belles galettes bien gonflées avec un superbe feuilleté que je vois passer sur internet depuis ce début janvier.
Car de mon côté je suis bien loin d'y arriver aussi bien !
A vrai dire et vous l'aurez compris, je ne suis pas jalouse mais juste un peu contrariée de ne pas y parvenir.
Et pourtant je suis toutes les recommandations et astuces de chacun pour réussir.
Parfois il faut savoir reconnaître ses faiblesses !
Mais bon ma galette n'était pas super présentable, mais pour ceux qui aime le citron c'est une vraie tuerie !
Ce petit goût acidulé qui vient contrer la douceur de la crème d'amandes ..... ça vous titille les babines et c'est divin !
Ingrédients pour 1 grosse galette:
- 2 pâtes feuilletée pur beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 3 c à soupe d'eau
- 3 cuillère à soupe de sucre glace
Crème d'amandes
- 100 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1 c à soupe de maïzena
Lemon curd au micro-ondes
- La recette est ICI
Préparation:
Frangipane
- Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et coupé avec le sucre.
- Incorporer les oeufs un par un. Rajouter la maïzena puis la poudre d'amandes.
Lemon curd
- Procéder suivant la recette ICI
- Laisser refroidir puis rajouter à la crème d'amandes.
- Cela va nous donner une frangipane au lemon curd.
Montage de la galette:
- Etaler une première pâte.
- Mettre (si vous en avez) votre frangiqpane dans une poche à douilles sinon l'étaler sur la pâte à la cuillère. Laisser 1 cm de pâte.
- Mettre la ou les fèves.
- Mouiller le contour, poser la deuxième pâte. Bien coller les bords puis chiqueter avec un couteau.
- Mettre au frais 1/2
- Préchauffer le four à 180°
- Sortir la galette et la badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf.
- Faire des dessins avec le pointe du couteau puis la piquer un peu partout.
- Enfourner pour environ 25 minutes tout en surveillant sa cuisson.
- Pendant ce temps, faire un sirop avec l'eau et le sucre glace.
- A la sortie du four de votre galette, la badigeonner avec le sirop pour un effet glossy.
Bonne Gourmandise !!!
Je propose cette recette gourmande au défi organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? Compile moi un menu
Ce mois ci c'est:
… Une dose de vitamines pour bien commencer l’année …
Le site Recettes.de mets également l'honneur sur les agrumes en ce début d'année.
C'est vrai que nous tous un peu fatigués de cette situation et que nous avons besoin de vitamines pour nous rebooster !