Tartelette à l'ananas
Bonjour à tout le monde,
Comme vous le savez, le dessert pâtissier du dimanche c'est sacré à la maison !
La gourmande que je suis ne déroge pas à cette institution vieille d'il y a quelque années déjà !
Mais parfois je n'ai ni le temps ni l'envie de me lancer dans de longues préparations.
Et puis bien souvent ce sont les desserts les plus simples les meilleurs !
Celui que je vous propose est une petite bombe de gourmandise qui ne m'aura demandé que peu de temps.
Grâce à mes 2 partenaires Prêt à garnir et Floribis je vous ai préparé ces petites tartelettes à l'ananas que vous allez adorer !
J'ai utilisé les fonds de tarte sablée cannelée au beurre que j'ai garni avec une crème pâtissière maison divinement parfumée à la vanille. La crème était constellée de petites graines noires.
Puis j'ai déposé une tranche d'ananas rôti dans du caramel et "cerise sur le gâteau" j'ai piqué au centre de chaque tartelette un bigarreau confit.
Ingrédients pour 6 tartelettes:
- 6 fonds de tarte sablée cannelée au beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 40 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 6 tranches d'ananas
- 4 à 5 c à soupe de sucre
- 6 bigarreaux
Préparation:
Crème pâtissière
- Fendre la gousse dans le sans de la longueur et récupérer les graines.
- Faire chauffer le lait avec les graines et la gousse.
- Pendant ce temps battre les jaunes d'oeuf avec les 40 g de sucre, rajouter la farine et bien mélanger. Verser lentement le lait bouillant (retirer la gousse) et bien mélanger.
- Remettre la crème surf eu doux et poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement. Laisser un peu refroidir.
Ananas rôti
- Préparer un caramel dans une poêle et y mettre les tranches d'ananas à caraméliser quelques minutes.
- Egoutter sur une grille.
Montage:
- Remplir les fonds de tarte avec la crème pâtissière tiède. Déposer une tranche d'ananas et piquer une cerise au centre.
- Laisser reposer au frais 1 heure.
Bonne dégustation !!!