Cake ricotta fanes de radis et lardons
Il y a quelques années je n'aurais jamais envisagé faire une recettes avec des fanes de radis !
Mais aujourd'hui je suis de plus en plus sensibilisée au zéro déchet à la maison, une démarche des plus louable pour notre planète.
Mais revenons à notre recette anti- gaspi qui a suscité quelques interrogations chez moi car je ne suis pas fan de radis.
Mais la curiosité l'a emporté et c'est tant mieux car nous avons beaucoup aimé et moi aussi.
On retrouve dans ce cake un petit goût inhabituel, indéfinissable, inédit mais agréable (très agréable en bouche).
La ricotta moins grasse remplace avantageusement le beurre et les lardons apportent une petite touche fumée et un peu de croquant.
Il faut utiliser les fanes rapidement après achat car elles ne doivent pas être flétries.
Ingrédients:
- Entre 1/2 et 1 botte de fanes de radis (dépend de la grosseur de la botte)
- 250 g de ricotta
- 3 gros oeufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de lardons fumés
- Sel et poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°
- Laver et hacher les fanes de radis de préférence au couteau.
- Faire cuire les lardons sans matière grasse. Les déposer sur du papier absorbant.
- Dans un saladier détendre la ricotta, ajouter les oeufs puis la farine et la levure. Poivrer et saler légèrement.
- Ajouter les fans de radis et les lardons.
- Beurrer un moule à cake s'il n'est pas en silicone.
- Verser la préparation et enfourner pour environ 40 minutes.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
Bon Appétit !!!
Avec cette recette je participe au défi " Foodista challenge " organisé ce mois ci par Flo en cuisine