Cake ricotta fanes de radis et lardons

Publié le par Sylvie

Cake ricotta fanes de radis et lardons

Il y a quelques années je n'aurais jamais envisagé faire une recettes avec des fanes de radis !

Mais aujourd'hui je suis de plus en plus sensibilisée au zéro déchet à la maison, une démarche des plus louable pour notre planète.

Mais revenons à notre recette anti- gaspi qui a suscité quelques interrogations chez moi car je ne suis pas fan de radis. 

Mais la curiosité l'a emporté et c'est tant mieux car nous avons beaucoup aimé et moi aussi.

On retrouve dans ce cake un petit goût inhabituel, indéfinissable, inédit mais agréable (très agréable en bouche). 

La ricotta moins grasse remplace avantageusement le beurre et les lardons apportent une petite touche fumée et un peu de croquant.

Il faut utiliser les fanes rapidement après achat car elles ne doivent pas être flétries.

                                                                 Ingrédients:

  • Entre 1/2 et 1 botte de fanes de radis (dépend de la grosseur de la botte)
  • 250 g de ricotta
  • 3 gros oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de lardons fumés
  • Sel et poivre

                                                                   Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°
  • Laver et hacher les fanes de radis de préférence au couteau.
  • Faire cuire les lardons sans matière grasse. Les déposer sur du papier absorbant.
  • Dans un saladier détendre la ricotta, ajouter les oeufs puis la farine et la levure. Poivrer et saler légèrement.
  • Ajouter les fans de radis et les lardons.
  • Beurrer un moule à cake s'il n'est pas en silicone.
  • Verser la préparation et enfourner pour environ 40 minutes.
  • Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

 

​​​​​​​                                                  Bon Appétit !!!

 

Cake ricotta fanes de radis et lardons
Cake ricotta fanes de radis et lardons
Cake ricotta fanes de radis et lardons
Cake ricotta fanes de radis et lardons

Avec cette recette je participe au défi " Foodista challenge " organisé ce mois ci par Flo en cuisine 

Cake ricotta fanes de radis et lardons
La liste des participants : 
1. Muriel du blog Petites marmites et compagnie 
2. Cocodenice du blog Cuisine en folie 
3. Thithoad du blog Lesdelicesdethithoad
4. Catalina du blog Le blog de cata 
5. Hélène , du blog Keskonmangemaman 
6. Vanessa du blog Petit bonhium 
7. Michèle de Croquant Fondand Gourmand 
8.Michelle du blog "Plaisirs de la maison"  
10. Jackie du blog Jackiecuisine 
11. Zika du blog CuisineBonoisede Zika 
13. Sofia de "Plume & Prose" 
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Belle idée pour recycler les fanes, il donne envie de passer à l'heure de l'apéro !
Répondre
L
Wahou! Il est superbe ce cake! il faudra que je pense à les garder les fanes de radis, je vois tant de recettes avec! bon dimanche bisous
Répondre
F
super idée, les fanes dans un cake, j'en fais souvent des pestos ou des soupes !
Répondre
G
C'est un joli petit cake pour un pique nique ou pour l'apéro ! une belle idée plutôt que de jeter les fanes ! gros bisous
Répondre
C
pour l'avoir déjà fait, pas tout à fait comme le tient, je peux qu'il est bon !<br /> Je te souhaite un bon jeudi.<br /> bisous de nous deux Papoune
Répondre