Gâteau roulé vertical aux fraises

Publié le par Sylvie

Gâteau roulé vertical aux fraises

                                                   Coucou mes gourmands,

                        Dernière ligne droite avant dimanche et la fête des mamans !

                                            Avez vous déjà convenu d'un menu ?

La météo s'annonce clémente sur la France, aussi je pense que pour beaucoup d'entre nous ce sera l'occasion (enfin) de sortir le BBQ et de se régaler au soleil avec de bonnes grillades et un bon verre de rosé ..... de Provence bien sûr !!!! A consommer avec modération bien entendu

Mais vous n'avez toujours pas d'idée pour le dessert malgré les 2 autres recettes que je vous ai proposées cette semaine ICI et LA ?

       Alors si vous testiez ce joli roulé aux fraises qui est aussi beau que bon !

Il y a bien longtemps que j'avais repéré ce biscuit roulé mais je ne l'avais pas encore réalisé. Ma liste de recettes en attente est tellement longue et j'en rajoute régulièrement !

        Et je suis heureuse d'avoir enfin pu rayer celle ci de mon répertoire !

  Pas de difficulté pour un résultat qui ne vous vaudra que des compliments !

                                                       Ingrédients:

Génoise

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre 
  • un peu de beurre pour le moule

Mousse de fraises

  • 500 g de fraises
  • 100 à 120 g de sucre (dépend de vos fruits)
  • 40 cl de crème liquide très froide
  • 5 feuilles de gélatine
  • Jus d' 1/2 citron (facultatif)

Décoration

  • 150 g de fraises
  • Feuilles de menthe

                                                         Préparation:

Génoise

  • Séparer les oeufs
  • Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . 
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Incorporer la moitié des blancs en faisant le geste de couper délicatement avec le fouet.
  • Rajouter le restant en mélangeant de la même manière . 
  • Ajouter la farine "en pluie" en deux fois en "coupant" avec le fouet.
  • Une fois le mélange homogène, le verser à l'aide d'une spatule sur une plaque à pâtisserie sur laquelle vous aurez mis du papier cuisson légèrement beurré.
  • Enfourner à four chaud sur 180 ° pour environ 10 à 12 minutes.
  • Le biscuit est cuit lorsqu'il est légèrement doré et si vous appuyez avec votre doigt l'empreinte doit se résorber.
  • Le sortir, le poser sur un linge humide et le démouler délicatement.

Mousse de fraises

  • Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  • Laver et équeuter les fraises. Les couper et les mixer avec le sucre et le jus de citron.
  • Faire chauffer un peu de ce coulis et y incorporer hors du feu les feuilles de gélatine essorées entre vos doigts.
  • Réunir tout le coulis et laisser refroidir à température ambiante.
  • Monter la crème bien froide en chantilly. 
  • Incorporer le coulis au fouet.

​​​​​​​                                                                    Montage:

  • Couper votre génoise en 4 bandes d'égale largeur.
  • Répartir un peu de mousse sur chaque bande ( na pas en mettre de trop sinon cela va déborder )
  • Rouler bien serrer la première bande, poser la prochaine bande bord à bord avec la première. Continuer ainsi pour les 2 prochaines bandes.
  • Filmer le rouleau et mettre 1 heure au frais.
  • Ne réfrigérer pas le restant de mousse qui va servir à recouvrir le gâteau.
  • Sortir le roulé et recouvrir avec la mousse de fraises.
  • Mettre au frais pour au moins 4 heures.
  • Avant de servir, laver et équeuter les fraises. Les couper en tranche et décorer le dessus du roulé.
  • Déposer quelques feuilles de menthe.

​​​​​​​                                                  Mes conseil ... Mes astuces !

  • Plus que jamais, avec la hausse des températures, veillez à ce que crème et ustensiles soient bien froids avant de monter votre chantilly.
  • J'ai choisi de faire un gâteau plus large que haut mais vous pouvez faire l'inverse en ne coupant que 3 bandes dans votre génoise.
  • S'il vous reste un peu de mousse, je vous conseille de les présenter dans de petites verrines.

​​​​​​​

​​​​​​​                                    Bonne fête des mamans !!!

Gâteau roulé vertical aux fraises
Gâteau roulé vertical aux fraises
Gâteau roulé vertical aux fraises
Gâteau roulé vertical aux fraises

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
il est superbe ton roulé!!! bisous
Répondre
M
Ce gâteau roulé a un petit air de charlotte qui ne me déplait pas... bonne journée
Répondre
U
coucou c'est une excellent idée ce roulé, totalement gourmand, bisous
Répondre
M
Il est beau !<br /> Bonne soirée.<br /> Bises.
Répondre
G
joli roulé bonne mousse et belle garniture<br /> une bonne soirée bisous et bonne fête pour demain
Répondre