Bavarois aux fraises et aux biscuits roses
Bonjour,
Je continue ma semaine gourmande " spéciale fête des mères " avec ce sublime bavarois aux fraises qui fera chavirer le coeur et le palais de votre maman.
Un dessert à préparer la veille ou même l'avant veille si vous avez un peur de ne pas avoir le temps de tout faire.
Une pâtisserie qui en met plein les yeux et qui a bien régalé nos papilles de gourmands.
Osez vous lancer dans la confection de ce dessert qui ne demande pas de réelles compétences mais juste un peu de votre temps.
Mais que ne ferait-on pas pour l'amour d'une maman ?
Ingrédients pour 10 à 12 personnes:
Coulis de fraises
- 600 g de fraises
- 150 à 200 g de sucre (dépend de vos fraises)
- jus de citron
Génoise
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 30 g de poudre de biscuits roses
- 90 g de farine
Bavarois
- 40 cl de crème liquide très froide
- 35 cl de coulis de fraises
- 5 feuilles de gélatine
Miroir
- 25 cl de coulis
- 4 feuilles de gélatine
Décoration
- 200 g fraises
- fleurs de pissenlit (facultatif)
Ustensiles nécessaires
- Un cercle rond rétractable
- Du rhodoïd (si possible)
Préparation:
Coulis
- Laver et équeuter les fraises.
- Les mixer avec le sucre et le jus de citron qui est un exhausteur de goût.
- Les puristes passeront ce coulis au chinois mais contrairement à la framboise les petites graines des fraises ne sont pas dérangeantes (pour moi). Si vous faites cette opération il vous faudra un petit plus de fraises.
Génoise
- Préchauffer le four à 180°
- Battre les oeufs avec le sucre et la poudre de biscuits roses. L'appareil va au moins doublé de volume.
- Mettre du papier cuisson sur une plaque et verser la préparation sur 1 cm d'épaisseur.
- Enfourner pour 10 à 12 minutes pas plus.
- Sortir et laisser refroidir.
- Avec le cercle ( 22 cm ) découper dans la génoise le fond du bavarois.
Bavarois
- Mettre les 5 feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
- Monter la crème très froide en chantilly. Veiller à ce que fouet et bol soient froids également.
- Prélever et faire chauffer un peu des 35 cl de coulis. Hors du feu ajouter la gélatine essorée entre vos mains.
- Réunir tout le coulis et l'ajouter à la chantilly. Mélanger délicatement de bas en haut.
Montage:
- Mettre la génoise dans le moule.
- Chemiser votre moule avec le rhodoïd.
- Laver, équeuter les fraises et les couper en 2.
- Les déposer contre le moule.
- Verser la mousse.
- Mettre au frais pour au moins 1 heure.
- Lorsque le bavarois a pris, il vous faut réaliser le miroir.
- Mettre les 4 feuilles de gélatine dans l'eau.
- Faire chauffer tout le coulis et incorporer la gélatine hors du feu.
- Laisser un peu refroidir puis verser sur le bavarois.
- Remettre au frais pour plusieurs heures.
- Avant de servir, décorer avec des fraises et des fleurs de pissenlit ou autre fleur.
Bonne fête des mères !
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