Vol au vent saumon crevettes saint jacques
Coucou,
Toujours en prévision des fêtes pascales, je vous propose aujourd'hui une recette festive et raffinée.
Pour la présentation, j'ai utilisé les croûtes en forme de poisson de mon partenaire Prêt à garnir.
Une jolie façon d'annoncer à vos convives la teneur de votre plat.
Ingrédients pour 3 croûtes:
- 3 croûtes poisson prêt à garnir
- 2 échalotes
- 250 g de champignons de Paris frais
- 200 g de crevettes décortiquées
- 300 g de saumon
- 9 noix de St Jacques
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 c à soupe de fumet de poisson
- Sel et poivre moulu et en grains
- Huile
Préparation:
- Faire bouillir de l'eau avec le fumet de poisson et quelques grains de poivre. Eteindre le feu et y plonger le saumon 10 minutes à couvert. Egoutter le saumon et récupérer le fumet (environ 1/2 litre)
- Nettoyer et ciseler finement les échalotes et les faire suer dans une huile bien chaude.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou en 4 et les rajouter aux échalotes.
- Dans un faitout, préparer un roux en faisant fondre le beurre et en ajoutant la farine. Bien mélanger puis mouiller avec le fumet. Vous devez obtenir une sauce à la consistance d'une béchamel liquide. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 150°
- Ajouter les crevettes, les champignons et le saumon. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes pour laisser le temps à la sauce de s'imprégner de toutes ces saveurs.
- Découper le chapeau de chaque croûte et enfourner quelques minutes pour les réchauffer.
- Pendant ce temps, faire fondre un peu de beurre et un peu d'huile dans une poêle et y faire saisir les noix de St Jacques.
- Garnir chaque bouchée de sa garniture et de 3 noix de St Jacques.
- Décorer avec un peu de persil.
- Servir aussitôt.
Bon Appétit !!!