Cupcakes de Pâques
Le temps file à toute vitesse et dans moins de 3 semaines nous serons déjà à Pâques.
En 2020 nous avions passés ces fêtes confinés, espérons que nous ne serons pas soumis aux mêmes restrictions cette année ?
Mais la situation est plus que jamais préoccupante alors on croise les doigts !
Dans la perspective que nous pourrons au moins nous réunir en petit comité, j'ai commencé à cuisiner des recettes que je pourrais proposer à mes convives, ou, ce qui me ferait encore plus plaisir, pourraient vous donner envie de les cuisiner à votre tour.
Comme je suis très gourmande, il est normal que je commence par le dessert !
J'ai donc réalisé ces cupcakes colorés avec des produits de mon partenaire Fossier.
Je ne suis pas entièrement satisfaite de la présentation car le pochage n'est pas des plus réussi, je manque cruellement d'expérience dans ce domaine ..... aussi je ne peux que m'améliorer !
Mais cela n'a pas empêché tous les gourmands de la maison de les trouver excellents et de les dévorer jusqu'à la dernière miette !
Et c'est ce qui compte !!!
Ingrédients pour 8 cupcakes
Cupcakes
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 80 g de poudre de biscuits roses
- 140 g de farine
- 1 sachet de levure
- 50 g de lait
- Confiture fraise guimauve
- Colorant alimentaire rose
Le topping
- 200 g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide
- 3 c à s de sucre glace
- Colorant alimentaire rose
- Colorant alimentaire vert
- Croustillants céréales au biscuit rose
Préparation:
Cupcakes
- La veille mettre le confiture dans des mini empreintes et mettre au congélateur.
- Préchauffer le four à 180°
- Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
- Ajouter les oeufs un par un.
- Incorporer la farine, la poudre de biscuits roses et le colorant. Ajouter le lait et bien mélanger. La pâte semble épaisse et un peu difficile à travailler.
- Déposer des caissettes dans un moule à muffins.
- Mettre une grosse cuillère de pâte puis une empreinte de confiture et recouvrir de pâte jusqu'au 2/3.
- Faire de même pour les 7 autres.
- Enfourner pour 20 minutes environ.
- Sortir et laisser refroidir.
Le topping
- Battre le mascarpone avec la crème liquide très froide.
- Monter en chantilly et serrer la préparation avec le sucre glace.
- Dans 1/3 de la chantilly, ajouter du colorant vert et dans les 2/3 du colorant rose.
- Mettre dans des poches à douilles
Montage:
- Sur les cupcakes refroidis, commencer le pochage avec la chantilly verte puis avec la rose.
- Déposer 3 croustillants sur le nid en guise d'oeufs.
- Mettre au frais au moins 1 heure et sortir 1/2 heure avant de servir.
Bonne Gourmandise !!!
Je ne vous ai pas donné de quantité pour les colorants car tout dépend de la couleur que vous souhaitez obtenir.
Mais procédez avec prudence lorsque vous allez les rajouter à la préparation car il en faut très peu pour colorer. Il vaut mieux en mettre peu et en rajouter car l'inverse n'est plus possible.
Je commence toujours par 2 ou 3 gouttes si il est liquide ou de quelques grains si il est en poudre.