Gratin chou-fleur brocolis
Après un beau et doux week-end ensoleillé, difficile transition aujourd'hui avec une journée bien maussade qui s'offre à nous ici dans le sud.
Mais pas question se plaindre, il paraît que le soleil revient très vite.
Quel temps fait-il chez vous ?
Une météo qui nous invite à rester au chaud et à préparer de bons petits plats réconfortants et savoureux.
C'est ce que je vous propose aujourd'hui avec ce gratin chou-fleur et brocolis, simple, rapide et facile à réaliser.
Jusqu'à il y a peu de temps lorsque je servais un gratin à mes gourmands, ils trouvaient ma béchamel soit trop liquide soit trop épaisse !
Mais maintenant j'ai trouvé les proportions idéales pour qu'elle soit parfaite et pour que mon gratin soit réussi.
Je l'ai fait avec du chou-fleur frais mais des brocolis surgelés, alors avec des frais ce sera encore meilleur.
Ingrédients pour 4 à 5 personnes:
- 1/2 chou-fleur
- 1/2 sachet de brocolis surgelés
- 50 cl de lait
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- Sel et poivre
- Noix muscade
- Gruyère râpé
Préparation:
- Nettoyer le chou-fleur, récupérer les fleurettes et les faire cuire dans une eau bouillante salée.
- Faire de même avec les brocolis.
- Egoutter les légumes.
- Dans une casserole bien chaude, faire un roux en mélangeant le beurre et la farine. Assurez vous qu'il n'y ait pas de grumeaux avant d'incorporer le lait petit à petit.Ajouter la noix muscade, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
- Préchauffer le four à 180°
- Déposer les légumes dans un plat à gratin, verser la béchamel par dessus, parsemer de gruyère et enfourner pour environ 25 minutes.
- Servir aussitôt.
Bon Appétit !!!