Gratin chou-fleur brocolis

Publié le par Sylvie

Gratin chou-fleur brocolis

Après un beau et doux week-end ensoleillé, difficile transition aujourd'hui avec une journée bien maussade qui s'offre à nous ici dans le sud.

                   Mais pas question se plaindre, il paraît que le soleil revient très vite.

                                              Quel temps fait-il chez vous ?

Une météo qui nous invite à rester au chaud et à préparer de bons petits plats réconfortants et savoureux.

C'est ce que je vous propose aujourd'hui avec ce gratin chou-fleur et brocolis, simple, rapide et facile à réaliser.

Jusqu'à il y a peu de temps lorsque je servais un gratin à mes gourmands, ils trouvaient ma béchamel soit trop liquide soit trop épaisse !

Mais maintenant j'ai trouvé les proportions idéales pour qu'elle soit parfaite et pour que mon gratin soit réussi.

Je l'ai fait avec du chou-fleur frais mais des brocolis surgelés, alors avec des frais ce sera encore meilleur.

                                                Ingrédients pour 4 à 5 personnes:

  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 sachet de brocolis surgelés
  • 50 cl de lait
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Noix muscade
  • Gruyère râpé

                                                                 Préparation:

  • Nettoyer le chou-fleur, récupérer les fleurettes et les faire cuire dans une eau bouillante salée.
  • Faire de même avec les brocolis. 
  • Egoutter les légumes.
  • Dans une casserole bien chaude, faire un roux en mélangeant le beurre et la farine. Assurez vous qu'il n'y ait pas de grumeaux avant d'incorporer le lait petit à petit.Ajouter la noix muscade, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. 
  • Préchauffer le four à 180°
  • Déposer les légumes dans un plat à gratin, verser la béchamel par dessus, parsemer de gruyère et enfourner pour environ 25 minutes.
  • Servir aussitôt.

                                                       Bon Appétit !!!

 

Gratin chou-fleur brocolis
Gratin chou-fleur brocolis
Gratin chou-fleur brocolis
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M
Un bon gratin d'hiver, j'y rajoute toujours quelques lamelles de jambon pour un repas complet et léger ! bises et une belle journée
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P
Un très bon gratin à déguster au coin du feu. Bises
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S
Quel beau gratin! J'adore ces idées qui permettent de manger des légumes avec beaucoup de gourmandise. Bisous.
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B
On est logée à la même enseigne en ce qui concerne le temps !! Et ton gratin est bien savoureux ... Bisous
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C
Miam un légume que j'adore je me régalerai avec ton gratin. Bises
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