Croquettes de chou-fleur au four
Coucou,
Pour être tout à fait honnête avec vous je ne m'attendais à ce que ces ces croquettes soient aussi bonnes !
On aime bien le chou-fleur à la maison mais ce n'est quand même pas notre légume préféré.
Mais je cherchais une recette originale et savoureuse afin de participer à la 70 ème édition du challenge mensuel Recettes autour d'un ingrédient.
Et au fil de ma prospection sur le net, je suis tombée et j'ai été séduite par cette recette simplissime.
J'ai aimé la cuisson au four qui évite le gras d'une friture à la poêle.
Une recette à refaire, sans hésiter, et en plus grande quantité car tout a été mangé à 3 en un seul repas.
Ingrédients pour 10 coquettes (suivant leur grosseur):
- 400 g de chou-fleur cuit
- 50 g de parmesan
- 30 g de chapelure
- 1 oeuf
- Persil
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- Bouillon de légumes.
Préparation:
- Préparer un bouillon de légumes.
- Couper le trognon du chou-fleur puis récupérer les fleurettes blanches. Rincer sous le robinet ou faire tremper dans une eau vinaigrée.
- Jeter les fleurettes dans le bouillon de légumes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
- Préchauffer le four à 190°
- Les égoutter et les écraser à la fourchette ou au presse purée.
- Ajouter le parmesan puis la chapelure, du persil ciselé et enfin lier le tout avec un oeuf.
- Saler et poivrer à votre goût.
- Avec vos mains former une dizaine de croquettes.
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Les badigeonner avec de l'huile d'olive et enfourner pour une quinzaine de minutes.
- Servir en entrée ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Bon Appétit !!!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Salima du blog Cest Salima qui cuisine qui a choisi comme ingrédient Le chou-fleur
Voici la liste des participants :
Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur
Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou
Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta
Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin
Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan
Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur
Assia du blog Gourmandise Assia
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur
Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix
Lina du blog Chaud patate
Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur
Marion du blog Marmotte cuisine...tradi !
Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur
Vanessa du blog Popote de Petitbohnium
Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés
Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau
Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme
Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry
Amélie du blog Cuisine de famille Nuggets de chou-fleur
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur
Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur
Loubna du blog Cuisine test
Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta
Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala
Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur
Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur
Sylvie du blog La table de Clara Croquettes au chou-fleur
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur