Risotto de petit épeautre à la butternut

Publié le par Sylvie

Risotto de petit épeautre à la butternut

                                                              Coucou

Dans une précédente et assez ancienne recette, je vous ai déjà parlé de cette céréale. 

Le petit épeautre est considéré comme la céréale la plus ancienne cultivée par l'homme. Cousine du blé, elle est pauvre en gluten, et nutritionnellement très riche. Elle se distingue par sa saveur rustique légèrement sucrée. 

Elle est cultivée en Haute Provence dans les départements de la Drôme, du Vaucluse, des Alpes de haute Provence et des Hautes Alpes. En 2010 les producteurs obtiennent une IGP "Petit épeautre de Haute Provence" (source internet)

Si comme moi vous aimez les émissions TV culturelles sur notre belle France, le magazine " Des racines et des ailes" diffusé au mois de septembre lui a fait les honneurs en lui consacrant un long reportage.

Vous pouvez la trouver dans certains supermarchés mais surtout dans les magasins bio qui vous proposent également des pâtes faites à partir de la farine de petit épeautre.

Préparé en risotto c'est bon et originale et en ajoutant de la courge butternut c'est tout à fait de saison.

Pour optimiser et diminuer le temps de cuisson du petit épeautre il convient de le faire tremper au moins 12 heures dans une eau de source. Si vous devez le cuisiner un midi, prévoyez cette opération la veille au soir.

                                         Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

  • 300 g de petit épeautre
  • 1/2 courge butternut
  • 1 oignon
  • Bouillon de légumes
  • 50 g de parmesan
  • Thym

                                                           Préparation:

  • Mettre le petit épeautre à tremper 12 heures avant.
  • Préparer la butternut suivant la recette (Clicmais sans le cumin.
  • Nettoyer l'oignon et l'émincer finement. Saler et poivrer.
  • Le faire revenir dans un faitout jusqu'à ce qu'il soit tendre, ajouter le petit épeautre égoutté.
  • Mouiller avec une louche de bouillon. Cette céréale absorbe moins d'eau que le riz et par conséquent elle gonfle peu.
  • Laisser cuire une vingtaine de minutes environ, en remuant souvent et en ajoutant du liquide. Le petit épeautre reste un peu craquant à l'extérieur mais moelleux à l'intérieur.
  • Deux à 3 minutes avant la fin de cuisson, ajouter la butternut et le parmesan. Puis couvrir, éteindre le feu et laisser reposer 2 minutes.
  • Servir aussitôt.

                                                 Bon Appétit !!!

Risotto de petit épeautre à la butternut
Risotto de petit épeautre à la butternut
Risotto de petit épeautre à la butternut

Je propose cette recette à https://recettes.de/defi-courges 

Risotto de petit épeautre à la butternut

Publié dans Défi, Vegan, légumes, salé

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G
Belle idée pour recette de ! je n'ai jamais mangé de petit épautre à part en farine, je ne sais pas si j'aime ou non.. Bisous sylvie
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L
elle me plaît beaucoup ta recette!!<br /> merci!! bonne journée
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L
J'ai déjà et on aime beaucoup <br /> Bonne soirée bisous
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L
Je retiens je viens justement d'acheter une butternut et j'ai du petit épeautre j'y ajouterai peut être un peu de crème fraîche parfait pour un bon diner végé comme on aime chez moi
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