Filet mignon de porc aux clémentines confites

Publié le par Sylvie

Filet mignon de porc aux clémentines confites

                                              Coucou mes gourmands, 

Alors que hier le temps était radieux et ensoleillé aujourd'hui il pleut des hallebardes depuis ce matin.

J'espère que nous n'allons pas connaître les même inondations du week-end dernier qui ont fait beaucoup de dégâts ?

Aussi j'ai passé la matinée en cuisine pour vous préparer plein de bonnes choses que je vais partager avec vous dans les prochains jours.

                Je commence avec ce filet mignon qui est une petite merveille !

Les clémentines confites donnent du peps à cette viande tendre qui n'a pas trop de goût.

          Cette alliance très réussie n'en fait pas pour autant un plat sucré/salé.

Je l'ai accompagné de patate douce tranchée cuite en robe des champs et de courge butternut rôtie au four.

Une assiette colorée et raffinée qui peut incontestablement être un plat de fêtes !!!

                Avec ce plat nous avons bu un bordeaux Château Pey la tour. 

Ce vin m'a été offert afin de créer une recette accord mets et vin et participer au concours de Cuisine Planète food. ICI

                                                  Ingrédients pour 3 personnes:

  • 1 filet mignon de 600 g 
  • 3 clémentines BIO
  • 1 patate douce
  • 1/2 courge butternut
  • Persil plat
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil

                                                           Préparation:

La veille

  • Laver les clémentines et les couper en tranches.
  • Porter à ébullition 40 cl d'eau avec le sucre et les graines de fenouil.
  • Plonger les tranches de clémentines et continuer la cuisson sur feu doux pendant 45 minutes.
  • Laisser refroidir dans le sirop, égoutter sur une grille et laisser toute une nuit.

​​​​​​​Le lendemain

  • Préchauffer le four à 200°
  • Laver la patate douce et l'enfourner pour environ 1 heure.
  • Préparer la butternut en suivant cette recette nature ICI
  • Ciseler le persil et hacher finement les tranches de clémentines (en garder 2 ou 3 pour la décoration)
  • Enlever le gras sur le filet mignon.
  • Entailler la chair en "portefeuille" saler et poivrer la viande, farcir l'intérieur avec le mélange clémentines persil.
  • Fermer et ficeler le filet mignon. Le placer dans un plat, saler, poivrer, arroser d' huiler et mettre un peu d'eau.
  • Enfourner pour environ 25 minutes, le tourner à mi-cuisson et l'arroser.
  • Déglacer le jus de cuisson avec le jus d'une clémentine.

​​​​​​​                                                     Montage à l'assiette:

  • Trancher la viande, la patate douce.
  • Déposer 3 morceaux dans chaque assiette avec des rondelles de patate douce et de la butternut rôtie.
  • Arroser la viande avec la sauce et servir aussitôt.

​​​​​​​                                                         Mon conseil

​​​​​​​Il Il est préférable de mettre les assiettes au chaud avant préparation.

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Commenter cet article
A
Une très très jolie recette! J'aime beaucoup cette association de saveurs!
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G
Mais c'est Noël avant la date !!! C'est un joli plat festif avec de bien bonnes saveurs. Merci sylvie ! gros bisous
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L
Merci Claudine <br /> Bisous et bonne soirée
P
Quelle belle gourmandise cachée dans ces belles tranches de filet mignon!<br /> Bizz
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L
Oui c'est original !<br /> Bisous
P
divin, bisous bonne semaine
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L
Merci Patricia <br /> Belle fin de journée
K
Très belle assiette
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L
Et bonne surtout !!!