Risotto au petit épeautre et aux morilles
Coucou mes gourmands
Un risotto qui sort un peu de sentiers battus avec cette céréale noble qu'est le petit épeautre.
Mais la connaissez vous ?
C'est une céréale très ancienne cultivée en Haute Provence exclusivement, son rendement est faible d'où son prix élevé.
Cette céréale qui au fil des siècles a gardé sa rusticité est une source de protéines, de vitamines et de plus elle est très pauvre en gluten.
Elle se cuisine comme du riz, en sucré salé, en salade, en taboulé ou en gratin.
Pour ce premier essai (il y en aura d'autres) je l'ai cuisiné en risotto, la cuisson est un peu longue même en l'ayant fait trempé avant, mais le test s'est avéré concluant et donc approuvé.
On s'installe en cuisine maintenant ?
Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 g de petit épeautre
- 30 g de morilles déshydratés
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse cuillère ) soupe de persil ciselé ou surgelé
- parmesan.
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation:
la veille
- Faire tremper le petit épeautre dans de l'eau froide
2 heures avant
- Faire tremper les morilles dans une grande quantité d'eau froide
Cuisson:
- Egoutter le petit épeautre.
- Egoutter les morilles et filtrer l'eau puis la faire chauffer avec un cube de bouillon de légumes.
- Nettoyer et couper les échalotes. Les faire revenir avec un peu d'huile dans le faitout. Lorsqu'elles sont translucides, ajouter les céréales et mouiller avec le bouillon.
- Mélanger et rajouter du liquide au fur et a mesure pour environ 50 minutes de cuisson. saler et poivrer.
- Pendant ce temps, détailler finement l'ail et le faire revenir dans une poêle avec de l'huile, ajouter les morilles (si elles sont trop grosses, les couper en 2) et le persil haché. Saler et poivrer et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.
- Quelques minutes avant la fin de cuisson ajouter du parmesan et bien mélanger.
- Servir à l'assiette avec les morilles.
Bon Appétit !!!
Avec cette recette je participe au défi
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