Charlotte au chocolat noir
A tous les gourmand(e)s
A quelques jours des fêtes pascales, je souhaitais vous remonter cette irrésistible recette sucrée.
Un dessert facile et rapide pour un résultat à tomber !
Coucou,
Regardez moi cette belle gourmandise que je viens de retrouver dans mes articles en attente !
Moi je la trouve jolie, pas vous ?
Vous allez certainement me dire que, soit je suis en très avance pour Pâques 2020, soit je suis très en retard !!!
Je l'avais tout simplement oubliée !
J'aurais pu attendre l'an prochain pour la publier et puis je me suis dit que cela serait dommage de ne pas vous en faire profiter dès à présent et de participer au défi Compile moi un menu dont je suis la marraine ce mois ci avec un thème qui me va comme un gant ..... LE CHOCOLAT
Alors si vous aussi avez une passion pour cet ingrédient dépêchez vous de proposer votre recette, vous avez encore jusqu'au 25 novembre minuit. Je vous dis tout dans cet article ICI
Cette charlotte est vraiment facile à réaliser, et une fois que vous aurez remplacé la poule en chocolat et les petits oeufs par une décoration de Noël, vous aurez un sublime et délicieux dessert à poser sur vos tables de fêtes.
Ingrédients pour un moule de 24 cm:
- 2 paquets de biscuits à la cuillère
- 450 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 25 cl de crème liquide très froide
- 100 g de mascarpone très froid
- 3 ou 4 c à s de sucre
- 10 cl de sirop de canne
- 10 cl eau
- 1 pincée de sel
- rhum (facultatif)
- copeaux de chocolat
Préparation:
- Tapisser de film étirable votre moule à charlotte.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Séparer les oeufs, mélanger les jaunes au chocolat tiédi et monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs au chocolat.
- Dans une assiette creuse, verser l'eau le sirop de canne et le rhum. Y tremper rapidement les biscuits au fur et à mesure.
- Disposer les debout côté bombé cotre la paroi du moule, tapisser également le fond du moule.
- Verser la mousse jusqu'en haut du moule et recouvrir de biscuits. Refermer avec le film étirable, poser une assiette par dessus et réfrigérer pour au moins 6 h.
- Mélanger la crème liquide avec le mascarpone et monter en chantilly.
Montage:
- 1 heure avant de servir, démouler la charlotte et réaliser la décoration avec la chantilly.
- Remettre au frais avant de servir.
Bonne Gourmandise !!!!
Je partage cette cette pour
organisé tous les mois par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? »