Filet mignon farci et bardé

Publié le par Sylvie

Filet mignon farci et bardé

Ce dont je suis la plus fière dans cette recette, c'est mon ficelage, à la façon du boucher, maîtrisé et réussi. 

      Comme quoi il en faut peu pour rendre une cuisinière heureuse !

           Ceci dit la viande était fort bonne, tendre et savoureuse. 

Servie avec la délicieuse sauce aux cèpes Christian Potier ..... ce plat était parfait !

         Vous trouverez la technique en vidéo à la fin de l'article. 

                        Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 filet mignon de porc d'environ 600 g
  • 2 échalotes 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1/2 boîte de cèpes déshydratés 
  • 7 tranches de poitrine fumé 
  • 3 tranches de jambon cru 
  • Sel et poivre 
  • Huile d'olive 

                                      Préparation:

  • Préchauffer le four à 200 ° 
  • Mettre les cèpes à réhydrater dans de l'eau tiède pendant 1/2 heure. 
  • Peler et hacher la gousse d'ail et les échalotes. 
  • Les faire revenir dans une huile d'olive bien chaude quelques minutes, ajouter les cèpes égouttés. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Saler et poivrer. 
  • Dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive faire saisir le filet mignon sur toutes ses faces.
  • Retirer du feu, attendre qu'il refroidisse et l'ouvrir sans le couper entièrement. 
  • Le farcir avec le mélange ail échalotes et cèpes. Refermer et barder la viande avec la poitrine fumée et le jambon. 
  • Ficeler le filet, le mettre dans un plat, l'arroser d'un trait d'huile d'olive et disposer des pommes de terre en cubes autour.
  • Enfourner pour 30 minutes.
Filet mignon farci et bardéFilet mignon farci et bardéFilet mignon farci et bardé
Filet mignon farci et bardé
Filet mignon farci et bardé
Filet mignon farci et bardé
Filet mignon farci et bardé

Couper en tranches épaisses et servir à l'assiette avec des cubes de pommes de terre et de la sauce aux cèpes en pot Christian Potier 

                                           Bon Appétit !!! 

Filet mignon farci et bardé
Filet mignon farci et bardéFilet mignon farci et bardé
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Je n'ai jamais su ficeler mes rôtis, j'ai vu le film sur you tube j'essaierai de nouveau !<br /> Cette recette semble exquise.<br /> Bisous.
Répondre
I
C'est vrai qu'il est bien net ton ficelage, mais la recette est super aussi...lol<br /> Bisous
Répondre
T
C'est tellement bon le filet mignon farci ! Ta version donne très faim !
Répondre
N
Bravo pour ce ficelage de pro ce qui n'est pas évident à réaliser.....Le rôti me semble extra! bisous
Répondre
G
Mon papa était boucher et il t'aurait donné une bonne note ! Quand je pense que l'on trouve, (heureusement que dans les super marchés) des rôtis ficelés avec de l'élastique ! <br /> Ce filet mignon devait être excellent, une réussite c'est évident ! gros bisous
Répondre